
Археологи назвали политическую причину упадка цивилизации майя
Археологи, проанализировав все имеющиеся данные раскопок на территории, которую некогда заселяли майя, смогли составить представление о политической ситуации в древнем государства, которое - вместе с климатическими изменениями - смогло многое прояснить в истории упадка цивилизации.
По материалам исследования, опубликованного в журнале Global and Planetary Change, основным объяснением падения цивилизации майя долгое время считалась сильнейшая засуха, наступившая в IX веке. Выяснилось, что даже в этот непростой период народ майя жил активной творческой и общественной жизнью.
Как свидетельствую находки, еще Х веке засуха не добралась до северных районов полуострова Юкатан, поэтому северная часть государства майя с центром в Чичен-Ице пережила климатическую катастрофу.
Дело в другом. Как утверждают ученые, кризис начался именно в политике и еще до наступления засухи. Уже тогда внутри государства возникали первые попытки военных столкновений. После засухи южане начали наступать на северян в борьбе за ресурсы и продовольствие. Началась раздробленность.
Засуха усиливалась и за счет того, что постоянно растущему населению требовалось больше пищи, а следовательно, больше пахотных земель. Вырубка лесов и осушение почв ускорили дефицит, в результате чего майя двинулись к побережью Карибского моря в середине XI века.