Петербург готов к эксперименту по новой оценке инженеров
Правительство Санкт-Петербурга планирует расширить взаимодействие с учебными заведениями, готовящими специалистов для инженерно-энергетической отрасли.
Городское правительство и научное сообщество совместно занялось разработкой предложений, которые позволят развивать сферу энергетики, готовить профессионалов и создавать кадровый резерв. Основные направления работы обсудили на конференции "Кадры – фундамент инженерно-энергетической отрасли", прошедшей в Национальном минерально-сырьевом университете "Горный".
Ненужные потери
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, сегодня перед городом стоит задача усовершенствования системы теплоснабжения, энергоснабжения и газоснабжения.
"Именно это влияет на повышение качества уровня жизни населения. А добиться результатов сегодня можно за счет кадрового потенциала", – подчеркнул он.
От уровня квалификации специалистов зависит эффективность использования ресурсов, снижение потерь, а также влияние на экологическую обстановку. Поэтому так важно не только применять уже полученный опыт, но и привлекать молодых специалистов, использовать результаты их научных исследований, наработки дипломов и диссертаций, считает вице-губернатор.
По мнению ректора Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимира Литвиненко, работать действительно есть над чем. Так, сегодня в сфере энергетики необходима новая система контроля, которая позволит существенно сократить ненужные потери.
"Более 100 млрд кубометров условного топлива мы получаем ежегодно в России. Из них 400-480 млн т тратим бесхозяйственно, то есть 2/3 нефти, которые мы выкачиваем, мы бездарно выбрасываем в атмосферу. Это колоссальные потери. Новая система контроля позволит снизить объем таких трат сразу же на 50%", – пояснил.
Надежда на кадры
Между тем даже самая совершенная система не может работать без профессионалов. Как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, сегодня в инженерно-энергетической отрасли города работают 37 тыс. 945 человек. Ежегодно кадровая потребность в этой сфере составляет 200-250 человек с высшим образованием и 500 человек со средним профессиональным образованием.
Однако, как заметил Владимир Литвиненко, система аттестации профессиональных инженеров сегодня требует пересмотра.
"После вуза приходит специалист, у которого не было производственной практики. И мы должны адаптировать нашу систему к международным стандартам", – считает он.
Предлагается создать независимое сообщество профессионалов, при котором будет работать наблюдательный и организационный совет, которому и предстоит принимать экзамены по образовательным стандартам. Эксперты будут оценивать, кого считать профессиональным инженером, а кого нет. Бакалавр, получив диплом, должен сначала проработать на предприятии минимум 3 года в должности стажера-специалиста. Затем ему предстоит пройти месячные курсы повышения квалификации и только после этого сдать экзамены организационной комиссии. Если экзамен не сдан, то квалификация не присваивается, и через год специалисту нужно снова пройти курсы и экзаменационные испытания.
"Система кадрового отбора должна быть многоуровневой и жесткой. Эта отрасль связана с многочисленными рисками, с экологическими последствиями, и здесь мелочей не может быть", – подчеркнул Литвиненко.
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга, город готов выступить экспериментальной площадкой для новой системы оценки квалификации инженеров. До конца года должен быть разработан полноценный план мероприятий, который позволит в дальнейшем внедрить новую методику.
"Это задача будущего как процесс полноценного формирования кадрового потенциала", заключил он.