Минобрнауки: гарантии по выплате стипендии будут сохранены
Увеличат ли размер стипендии в следующем году и как получить образование за рубежом за счет государства? Петербургские студенты задали эти вопросы напрямую заместителю министра образования и науки РФ Александру Климову. Телемост с Москвой был организован в стенах политехнического университета – одного из ведущих технических вузов страны.
Несмотря на то что в повестке дня были заявлены темы востребованных специальностей и организации учебного процесса, волновал студентов, в первую очередь, более приземленный вопрос – размер стипендии.
"Все гарантии и обязательства, которые взяло на себя государство в рамках нормативных документов и постановлений правительства, которые предполагают дополнительный объем стипендиального обеспечения студентов, имеющих выдающиеся результаты в науке, образовании, спорте, культуре, – все эти механизмы сохраняются", – подчеркнул Александр Климов.
Он также добавил, что сейчас рассматривается вопрос о выделении в 2016 г. дополнительных 900 млн рублей на поддержку студентов. Размер стипендии во многом зависит от самих студентов, подчеркнул заместитель министра. В некоторых вузах талантливые учащиеся получают стипендию в размере 25-30 тыс. рублей.
Свои упорство и талант студенты могут проявить и в учебе за рубежом. Одна из студенток Политеха как раз задала вопрос, насколько сейчас эффективна программа "Глобальное образование". Это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов. Важное условие – после окончания вуза они должны работать в России. По словам Александра Климова, в крупнейших корпорациях страны уже ждут первых участников этой программы. "Мы полностью покрываем стоимость обучения и все сопутствующие расходы, при условии что этот объем средств не превышает 2,7 млн рублей в год. И если вы едете учиться, к примеру, на 4 года в магистратуру, то свыше 10 млн рублей составит финансирование вашего обучения", – сказал Александр Климов.
"Правомерно ли появление университетского омбудсмена?" – задал еще один вопрос петербургский студент. Отметим, что ранее ряд университетов выступил с инициативой выбрать своего локального защитника прав студентов.
"Если студенты считают, что необходимо вводить такую позицию и важен такой человек, персоналия, который будет осуществлять независимый мониторинг и контроль того, как соблюдаются права студентов в университете, то может быть принят локальный нормативный акт образовательной организации. В данном случае могут быть распределены полномочия между уполномоченным по правам студентов и студенческим самоуправлением", – сказал Александр Климов.
Он также отметил, что такой защитник уже появился в московской Высшей школе экономики. Могут присоединиться к этому процессу и другие вузы.