
Россиянам с турами в Египет предлагаются 3 варианта возмещения ущерба
Россияне, которые приобрели туры в Египет, но не смогут осуществить полет на отдых из-за приостановки авиасообщения до выяснения причин крушения А321, могут выбрать из трех вариантов возмещения ущерба. У туристов есть выбор: обратиться в суд, к туроператору, который может предоставить альтернативу отдыха, либо согласиться на частичную компенсацию денежных средств, передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Ростуризма Олега Сафонова.
При этом в сложившейся ситуации вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора, у которого был приобретен тур в Египет, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, туроператоры не смогут вернуть клиентам деньги за путевки, ведь приостановка полетов в Египет не считается форс-мажором, ее можно расценить как «существенное изменение условий», когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательства.
Туроператоры предлагают туристам сменить направление отдыха: если новый тур при этом будет дороже, за него нужно будет доплатить клиенту, если дешевле — разницу возмещает туроператор, сообщила официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Практически все российские туристы, купившие тур в Египет на ближайшие дни, вылетают в Турцию, уточнила Тюрина.
Напоминаем, Россия с 20:00 по московскому времени вчерашнего дня приостановила авиасообщение с Египтом до выяснения причин авиакатастрофы на Синае, в результате которой погибли 224 человека. Президент РФ Владимир Путин ранее также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Для этого будут задействованы 300 специальных рейсов, которые уже начали выполняться.