
С мундира Александра II в Эрмитаже взяли образцы крови
Образцы крови императора Александра II будут изучены в рамках возобновленного расследования уголовного дела о гибели царской семьи в 1918 году.
Образцы крови деда императора Николая II - императора Александра II взяты с мундира, в котором он находился во время теракта в 1881 году. Мундир хранится в Государственном Эрмитаже.
Кроме того, накануне в Петропавловском соборе Петербурга была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Были взяты образцы для генетического исследования.
Часть всех образцов по просьбе РПЦ передана ее представителям на ответственное хранение. "Следственный комитет привлек к исследованиям ученых-генетиков с мировыми именами, при этом будут применяться самые передовые технологии и оборудование, что гарантирует нам получение максимально объективного результата. Причем все эти следственные действия и исследования будут проведены в кратчайшие сроки", - подчеркнул официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Он отметил, что возобновление уголовного дела о расстрел царской семьи - это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов, а исключительно необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов.
Как писал "ПД", накануне известно о возобновлении расследования уголовного дела о гибели членов императорской семьи и их свиты.
Дело было заведено в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома – бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне Романовой, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.
В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. 29 июля 2007 года во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры.
Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие. Было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.
По просьбе Русской Православной церкви в июле этого года в соответствии с указанием председателя правительства РФ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.
Рабочая группа предложила провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Речь идет об останках сестры императрицы Александры Федоровны Романовой – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме и образцам крови деда императора Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1891 году, которые находятся на его мундире.