Арендаторов попросят с Митрофаниевского кладбища
На месте Митрофаниевского кладбища планируется создать мемориальный парк. Соответствующая концепция уже разработана и одобрена КГИОП. Однако дальнейшему развитию мешают арендаторы, занимающие сейчас территорию, требующую восстановления.
За сохранение Митрофаниевского кладбища горожане боролись несколько лет. Сначала на территории, где находятся захоронения православных и лютеран, планировали построить офисы, затем в проекте появились заправки. В прошлом году защитникам мемориальной территории удалось добиться признания кладбища объектом культурного наследия регионального значения. Санкт-Петербургский митрофаниевский союз готов начать благоустраивать территорию, однако ее еще предстоит освободить от арендаторов и незаконных построек.
Несколько этапов
Как рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского митрофаниевского союза Илья Попов, работы по благоустройству исторической территории, где проводились захоронения с 30‑х гг. XIX в., планируется вести в несколько этапов. Предполагается, что будут восстановлены православная и лютеранская части.
«Территория кладбища сначала разорялась в 30‑40‑х гг. XX в., затем во время Великой Отечественной войны и в 1950‑1960‑х гг. Поэтапно были снесены памятники, после чего фундаменты захоронений оказались засыпаны, скопилось много мусора. Все это предстоит поэтапно расчищать и восстанавливать», – отметил он.
Союз разработал концепцию будущего Митрофаниевского мемориального парка и представил ее на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
В КГИОП подтвердили, что ансамбль планируется создать на участке по адресу: Митрофаньевское шоссе, 4, 6, 8, 10, 16, а также на месте 12 кварталов, расположенных на этой территории.
«Региональной общественной организацией сохранения памяти предков «Санкт-Петербургский митрофаниевский союз» разработана концепция Митрофаниевского мемориального парка. КГИОП поддержал разработанную концепцию в качестве идеи для восстановления планировочной и объемно-пространственной структуры территории с целью возрождения исторической памяти», – отметили в пресс-службе комитета.
По словам Ильи Попова, небольшие работы по созданию будущего мемориального парка уже постепенно ведутся.
Так, на нескольких участках удалось посадить тую и хосту. Есть возможность также привлечь спонсорские средства для установки памятных знаков тем, кто был похоронен на этом кладбище. «На Митрофаниевском кладбище были похоронены очень много известных людей, живших в Санкт-Петербурге. В КГИОП сегодня находится список из 600 таких личностей, среди которых князья Голицыны, адмирал Головин, польская пианистка Мария Шимановская, предприниматели Ушаковы», – отметил он.
Союз готов не только заниматься концепцией будущего парка и проектом, но и взять на себя часть расходов, которые потребуются на благоустройство Митрофаниевского кладбища. Однако этих средств, по словам Ильи Попова, недостаточно для масштабной территории кладбища, поэтому потребуется помощь бюджета города.
Незаконные постройки
Перед началом благоустройства территории кладбища также предстоит решить вопрос с арендаторами участков.
«Региональная общественная организация сохранения памяти предков «Санкт-Петербургский митрофаниевский союз» не является правообладателем земельных участков, находящихся в границах объекта культурного наследия, и по действующему законодательству не может выступать заказчиком работ по его сохранению. Дальнейшая реализация концепции возможна после решения вопроса об освобождении земельных участков, находящихся в границах объекта, от собственников и арендаторов, и определения единого пользователя территории», – пояснили в КГИОП.
Сегодня на территории Митрофаниевского кладбища сразу несколько участков сданы в краткосрочную аренду. Некоторые пользователи, несмотря на установленные ограничения, самовольно уже успели возвести постройки.
«На территории Лютеранского кладбища, например, один из арендаторов построил какие‑то теплицы. Организация занимает территорию законно, есть договор, но участок находится под охраной КГИОП, что предполагает ограничения, то есть строить там ничего нельзя. Однако эти условия были проигнорированы, и незаконные строения появились. Возможно, некоторые думают, если участок сдан в аренду, значит, там можно делать все что угодно», – отметил Илья Попов.
Впрочем, медленными темпами работа по освобождению территории кладбища все‑таки продвигается. Так, с одним из арендаторов, занимавшим участок на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской ул., удалось расторгнуть договор, и он участок освободил.
С территории кладбища также удалось убрать незаконные рекламные конструкции. Сейчас в союзе пытаются решить вопрос с последними двумя рекламными щитами, которые оказались вкопаны прямо в могилы.
Союз предлагает начать работы по благоустройству с двух участков площадью 5‑6 га, расположенных вдоль Митрофаньевского шоссе, на каждом из них находятся по два-три арендатора.
«Этот вопрос может решить только город. Сейчас им должен заняться Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Ему предстоит решить, как выводить земли, какую альтернативу предлагать арендаторам», – добавил Илья Попов.
На территории кладбища сейчас есть и свободные участки, где можно было начать работы по восстановлению. Однако, как пояснили в союзе, они слишком изрезаны, в итоге комплексное благоустройство таким образом провести не удастся.
Митрофаниевское кладбище было основано в 1831 г. Считается, что изначально там хоронили погибших от холеры. Однако вскоре оно стало обычным городским кладбищем, причем одним из самых больших. В 1927 г. было принято решение о его закрытии.