Яндекс.Метрика

В Ленобласти нашли клад времен Ивана Грозного

Археологи обнаружили клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного в Старой Ладоге. Это первый клад, найденный на территории древнерусской крепости. Ученые считают, что монеты мог спрятать один из высокопоставленных военных Ладоги, опасаясь нападения шведских войск, которые двигались через эти земли на Новгород.

Археологи обнаружили клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного в Старой Ладоге. Это первый клад, найденный на территории древнерусской крепости. Ученые считают, что монеты мог спрятать один из высокопоставленных военных Ладоги, опасаясь нападения шведских войск, которые двигались через эти земли на Новгород.

На "сокровища" наткнулась староладожская экспедиция Института истории материальной культуры. Археологи работают в Старой Ладоге, чтобы подготовить Староладожскую крепость к реставрации.

Клад нашли при раскопках остатков Тайничной башни. В матерчатом мешочке было спрятано около сотни серебряных монет. На них нет чеканки, но это, поясняют специалисты, типично для монет того времени. Узнать о том, что они были выпущены в эпоху Ивана Грозного, позволили изображения на них. Сейчас монеты изучают эксперты по нумизматике.

"Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны", - рассказал доктор исторических наук ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, наиболее вероятная дата, когда монеты могли быть спрятаны – 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога.

Ладога, которая серьезно пострадала в 1570-х, стала в годы Ливонской войны одной из передовых крепостей, которая должна была отражать нападения шведов. В 1582 году воеводой стал князь Семен Лобанов-Ростовский, под руководством которого крепость подготовилась к нападению шведов, которые осадили Орешек и рвались к Новгороду. Однако замысел по захвату крепости шведам осуществить не удалось, но военные  действия разорили ладожскую округу, и посланные в 1582 году в эти земли царские писцы не смогли даже подойти к крепости. В округе Ладоги еще долго появлялись отдельные отряды “немецких людей”, разорявшие поселения и уводившие жителей в плен за Неву.

Возможно, что хозяином монет мог быть ладожским воеводой, которого охватила паника во время штурма Ладоги. Однако точных данных о том, кто мог быть хозяином сокровищ, нет, отмечает Лапшин.

"Клад интересен своей связью с эпохой, а также тем, что впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, но такой находки еще не было", - добавил специалист.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок.

Первые исследования проводились здесь еще в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют десятки специалистов: археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологи, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв.