Главный редактор журнала «Костер» Николай Харлампиев: будем удивлять и радовать
В рамках проекта «Книжные аллеи в Михайловском замке Русского музея» состоялась встреча с творческим коллективом детского журнала «Костер», которому в следующем году исполняется 80 лет. И сегодня наш собеседник – главный редактор журнала Николай Харлампиев.
"Петербургский дневник": Николай Борисович, две недели назад в Петербурге стартовал новый культурный проект «Книжные аллеи в Михайловском замке Русского музея». Каковы ваши впечатления?
Николай Харлампиев: Это замечательная идея. Прекрасный проект, который имеет большую перспективу. Прежде всего я хотел бы отметить потрясающий выбор места. В обычное время сюда, к Михайловскому замку, приходят не так много людей. Между тем это намоленное место, центр города, я бы даже сказал, сердце Северной столицы. Во-вторых, Книжные аллеи я расцениваю как продолжение, своего рода добрую экспансию Книжного салона. И абсолютно уверен, что этот проект духовно обогатит каждого из нас.
"Петербургский дневник": Но не спугнет ли дождливая погода посетителей?
Николай Харлампиев: Вы знаете, я уже много раз бывал здесь в самое разное время. И всегда видел множество людей, даже несмотря на плохую погоду. Существенный мотив для них – это книги, стоимость которых реально ниже, чем в других магазинах. Люди это знают и потому охотно приходят к Михайловскому замку.
Уверен, что со временем эта площадка будет обживаться все больше и больше. Уже сейчас здесь появились скамейки, на которых можно посидеть, почитать литературу. Интересуют посетителей и встречи с писателями, деятелями искусства.
"Петербургский дневник": Книжные аллеи – это городской проект. А как представлены петербургские авторы?
Николай Харлампиев: Меня как патриота Петербурга особенно радует, что здесь широко представлено творчество именно петербургских писателей, поэтов, художников. Подобное представительство литературно-художественного творчества Северной столицы едва ли можно встретить где‑либо еще.
Интересный факт: пока в Книжной лавке писателей, которая теперь возвращена городу, идет ремонт, она сама вышла к людям. И тот ассортимент изданий, которые она предлагает, достаточно богат. Причем особенно радует, что люди охотно раскупают эту литературу, а Книжная лавка вновь возобновляет и постоянно расширяет ассортимент.
"Петербургский дневник": Вы возглавляете одно из самых популярных и знаковых детских изданий города – литературно-художественный журнал «Костер». Однако только сейчас у вас появилась возможность так широко рассказать о своей миссии.
Николай Харлампиев: И это замечательно! Меня очень радует, что специально для средств массовой информации Петербурга организовали свой киоск, где они могут показать, что называется, товар лицом, а посетители – приобрести понравившийся журнал или газету. Опять же по более низкой, чем в обычных киосках, цене. Еще меня радует, что на Книжных аллеях представлено достаточно много детской литературы, причем различного возрастного диапазона. Здесь можно найти книги как для малышей, так и для подростков или молодежи.
"Петербургский дневник": Вчера состоялась встреча творческого коллектива журнала «Костер» с посетителями Книжных аллей. Удалось ли привлечь ребят, ведь сейчас каникулы?
Николай Харлампиев: Конечно, летний сезон немного усложнил задачу. Многие дети еще отдыхают где‑нибудь за городом. Однако мы провели работу со школами, детскими подростковыми клубами. И ребята пришли.
В свою очередь, мы постарались их удивить и порадовать. На встречу пришел классик детской литературы Александр Гиневский, молодые авторы Николай Баранов, Юлия Маркова. Известный художник-график Ольга Граблевская, которая стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее иллюстрирование произведений М.Ю. Лермонтова, художник «Костра» Елена Эргардт.
Мы ознакомили посетителей с историей журнала, презентовали свежий номер «Костра», рассказали о планах, провели викторину и разыграли бесплатную подписку на наше издание.
А в конце августа и в сентябре, когда ребята вернутся к обычной жизни, мы проведем здесь, на Книжных аллеях, Дни детских периодических изданий. И еще не раз встретимся с нашими юными читателями.