Аварийная издевка: дом в Ломоносове расселяют почти 30 лет
Вопросы жилищного строительства должны решаться параллельно с развитием социальной и транспортной инфраструктуры. Нельзя забывать и об аварийных домах, жители которых годами ждут переезда в новые квартиры.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин потребовал до начала строительства жилых объектов разрабатывать и утверждать проект планировки всей территории. Работы должны вестись параллельно с созданием социальных объектов и организацией транспортной доступности. Однако объезд в Петродворцовом районе показал, что до сих пор в этом направлении в городе есть серьезные проблемы. Застройщик может возводить дом на участке, где планируют начать строительство детского сада, только после сдачи жилых зданий, а проблема пробок на дорогах даже не рассматривалась.
Готовим пробки
В 2016 г. планируется сдача первых объектов жилого комплекса «Петергоф-парк» на Ропшинском шоссе. Всего запланировано девять корпусов, рассчитанных на 790 квартир. Согласно информации застройщика, продажи жилья стартовали в 2014 г., и в следующем году первые жильцы смогут уже отпраздновать новоселье. Рядом с жилым массивом расположен парк, нет интенсивного транспортного движения, в общем, на первый взгляд подходящее место для семей с детьми. Однако, как заметил Игорь Албин, они могут столкнуться с серьезной проблемой, которую необходимо решать в срочном порядке.
Участок, отданный под застройку, отделен железной дорогой, и уже сейчас на переезде возникают серьезные пробки. Когда квартал будет полностью заселен, эта часть дороги просто встанет.
Согласно генеральному плану, здесь предполагалось строительство путепровода, однако до сих пор этот вопрос не рассматривался. Кроме того, для разгрузки дорог предлагается реконструировать ул. Юты Бондаровской и продлить ее до Ропшинского шоссе. Вице-губернатор потребовал в срочном порядке разработать предложения по решению грозящего транспортного коллапса и представить их на обсуждение.
Впрочем, на этом проблемы будущих жильцов «Петергоф-парка» могут не закончиться. В микрорайоне планируется строительство пяти детских садов, рассчитанных примерно на 400 мест, и трех школ на 500 мест каждая. Это более чем достаточно для строящегося квартала, однако их возведение начнется, когда петербуржцы уже въедут в новые квартиры. Сегодня только проект первого детского сада прошел экспертизу и согласование, его строительство планируют начать в 2016 г. В итоге длительный период жильцам придется искать места для своих детей в других школах и детсадах.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга потребовал ускорить процесс строительства социальных объектов.
«Должна быть полная гармонизация социальных объектов и жилого фонда. Без этого вы обрекаете жителей этого нового красивого микрорайона на проблемы», – обратился он к застройщику.
Бесхозные сети
Жители квартала «Красные зори» в Петродворцовом районе уже ощутили на себе последствия несогласованности при развитии жилого пространства. В этом микрорайоне уже в течение 2 лет не могут передать на баланс ресурсоснабжающим и эксплуатирующим организациям объекты инженерной инфраструктуры. В итоге жизнь в этих домах без проблем не обходится.
Например, электроснабжение сейчас организовано по временной схеме, а это приводит к периодическим остановкам электрооборудования насосной станции и, как следствие, вытеканию стоков хозяйственно-бытовой канализации.
Не решена проблема и с горячим водоснабжением. Оно осуществляется через теплообменники, установленные в жилых домах, и напор зависит от давления на вводе холодной воды. Во время максимального водоразбора напор не позволяет организовать требуемое водоснабжение.
Игорь Албин потребовал в течение недели разработать подробный план действий.
«Внутриквартальные сети – это полномочия застройщика. Объекты инженерной инфраструктуры есть, но они не переданы ни ресурсоснабжающим организациям, ни коммунальным предприятиям.
В итоге у инженерных сетей нет хозяина, а это означает, что они должным образом не содержатся, и в случае аварийной ситуации этим объектом просто некому заниматься. В таких случаях в судебном порядке имущество признается бесхозным и передается жилищной организации», – пояснил ситуацию Игорь Албин.
Дом без воды и тепла
Признать дом аварийным и расселить людей, как оказалось, не всегда бывает просто, даже если уже непрофессионал может заметить, что здание непригодно для проживания.
Так, жильцы дома 58, лит. А, по Морской ул. в городе Ломоносове ждут расселения с 1986 г., когда объект признали аварийным. В двухэтажном деревянном доме нет ни горячей, ни холодной воды, в здании до сих пор печное отопление, однако печи постепенно разрушаются, канализация представляет собой выгребную яму, полы и стены давно покосились, а в комнатах можно почувствовать запах гниющего дерева. Однако жильцы так и не дождались переезда: в 2003 г. статус аварийного дома был снят, так как комиссия пришла к выводу, что стены находятся в удовлетворительном состоянии.
Кроме того, дом был признан объектом культурного наследия, так как когда‑то в нем располагалась церковно-приходская школа.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга поставил под сомнение оба эти заключения. В послевоенное время дом восстанавливался и перестраивался, поэтому, возможно, там не осталось ничего подлинного.
Выяснилось также, что историко-культурную экспертизу проводила организация, у которой не было лицензии. Правомерность исключения дома из списка аварийных объектов также вызывает вопросы.
«Это настоящее издевательство над людьми. В доме нет холодной и горячей воды, в наше время они вынуждены ходить за водой за 500 м от дома, туалет на улице», – заметил Игорь Албин. Он потребовал в срочном порядке провести повторные экспертизы и заняться рассмотрением вопроса расселения домов.