
Бывших руководителей "Ленэнерго" подозревают в нанесении ущерба на 1,4 млрд рублей
Стала известна сумма ущерба, в нанесении которого подозреваются бывшие руководители ОАО "Ленэнерго", - это более 1,4 млрд руб.
Как говорится в сообщении МВД РФ, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УФСБ России и УЭБиПК ГУ МВД России по Петербургу и области задокументировали противоправную деятельность бывших руководителей ОАО "Ленэнерго", а также менеджеров АКБ "Таврический". Они подозреваются в реализации схемы по выводу из-под контроля денежных активов общества.
Установлено, что в 2014 году директор по финансам "Ленэнерго" не предпринял мер по расторжению договора банковского вклада с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ "Таврический". Действуя от имени общества, подозреваемый подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада был перенесен с июня 2014 года на май 2015 года.
После того как в декабре 2014 года у АКБ "Таврический" была отозвана лицензия, ОАО "Ленэнерго" лишилось доступа к деньгам. В итоге ущерб электросетевой организации превысил 1,4 млрд рублей.
По данному факту Следственная служба УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".
В местах работы и проживания подозреваемых прошли обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.
Директор по финансам ОАО "Ленэнерго" Денис Слепов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
Комплекс мероприятий по выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов продолжается.
По итогам 2014 г. чистый убыток "Ленэнерго" составил 8 млрд рублей, в первом квартале 2015 г. – 1,3 млрд. В январе этого года совет директоров ОАО "Ленэнерго" назначил исполняющим обязанности генерального директора компании Василия Никонова. Было принято решение досрочно прекратить полномочия Андрея Сорочинского, который ранее был генеральным директором.
Между тем из-за ситуации в "Ленэнерго" под угрозой оказалась реализация ряда проектов в Северной столице. Так, например, в мае этого года стало известно, что компания не исполняет обязательства по переводу кабельных линий 6 кВ на новое оборудование, что не позволяет ОАО "ТГК-1" завершить мероприятия по выводу из эксплуатации морально, физически устаревшего и выработавшего свой ресурс электрогенерирующего оборудования Центральной ТЭЦ.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин дал поручение председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку подключиться к решению данной проблемы и отметил, что если у "Ленэнерго" нет 50 млн рублей для исполнения взятых на себя обязательств в отношении Центральной ТЭЦ города, то город готов дать бюджетную ссуду под решение важной задачи надежности энергоснабжения центра Санкт-Петербурга.
Для реализации инвестиционной программы "Россети" выделят "Ленэнерго" 32 млрд рублей. Сами "Россети" получат эти средства через облигации федерального займа. Также на уровне правительства РФ может быть рассмотрен вопрос консолидации электросетевых компаний города. Это будет сделано для повышения эффективности всего электросетевого хозяйства.