Крестовоздвиженский собор восстанавливают казаки по роду и по духу
Крестовоздвиженский собор, связавший судьбу с казаками Петербурга, обязан им и своим возрождением. Парадокс: под золочеными куполами сегодня груды камней, но вскоре все изменится.
Храмовый комплекс на Обводном канале знаком многим петербуржцам. С Лиговского пр. он выглядит как новый, и лишь зайдя внутрь, понимаешь – святыня в центре Северной столицы пока еще не обрела былой величественный вид.
Продолжая свой путь к возрождению, Крестовоздвиженский казачий собор хранит историю этих мест практически с момента основания Санкт-Петербурга.
Колесо истории
В начале XVIII в. на месте нынешнего Лиговского пр. проходила старинная Новгородская дорога. Это был единственный путь, соединявший строящийся Петербург со всей Россией. По прошению ямщиков, проживавших здесь, в 1718 г. была построена и освящена церковь во имя праздника Иоанна Предтечи.
Через 10 лет она сгорела, но намоленное место с тех пор приобрело особый статус. Церковь не только восстановили, но и построили рядом каменный Крестовоздвиженский храм – первый в Петербурге с таким посвящением. Окончательно ансамбль сложился к середине XIX в. и представлял собой три основательные постройки: Крестовоздвиженский собор, церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, надвратная колокольня с церковью Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Крестовоздвиженский собор имел пять приделов: главный посвящен Воздвижению Креста, справа от него находились приделы во имя Рождества Иоанна Предтечи и св. Константина и Елены, слева – Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.
Одной судьбой
К XIX в. бывшая окраина стала оживленным центром столицы.
В храме молились жители Лиговской стороны, в том числе и казаки, служившие в лейб-гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие собственного храма. Их казармы находились неподалеку на Обводном канале. Возвращение казачьей гвардии из походов всегда знаменовалось службами в церквях. Судьба храма неразрывно связана с честными и сильными духом петербургскими казаками – именно им храм обязан своим возрождением к жизни.
В феврале 1932 г. Тихвинская церковь была закрыта и отдана под школу, затем – под мастерские радиотехнического техникума. В 1938 г. был закрыт Крестовоздвиженский собор, пятеро из его священнослужителей были расстреляны.
Во время войны ансамбль пострадал от попадания артиллерийских снарядов. В суровую зиму 1941/42 гг. сюда свозили умерших блокадников, и лишь весной их тела смогли предать земле.
Долгий путь к возрождению
В 1991 г. колокольня ансамбля была передана Санкт-Петербургскому казачьему приходу. Казаки стали официальными попечителями святыни. Уже через 3 недели при помощи известного путешественника Федора Конюхова на колокольне церкви был воздвигнут мощный 4-метровый крест.
Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери на тот момент больше напоминала руины. Внутри находились мастерские с тяжелыми станками, в алтаре – раздевалка для рабочих, в притворе – баня. Храм вернулся к жизни силами казаков: был сделан капитальный ремонт. В 1996 году приходу передали центральный собор, использовавшийся под цеха реставрационных мастерских. Семь лет назад к восстановлению архитектурного комплекса присоединилось правительство Санкт-Петербурга: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола, в прошлом году проведены работы по реставрации кровли собора. В КГИОП подготавливаются документы для продолжения реставрации фасада. Внутреннее же убранство собора сегодня – перекрытия и тонны строительного мусора.
Труды сердца
Не дожидаясь помощи со стороны, члены Крестовоздвиженского казачьего братства каждый свободный день приходят в храм на восстановительные работы. К слову, казаки здесь не только по роду, но и по духу: в дружину принимаются многие «неродовитые» участники, болеющие душой за судьбу общего дома. В храме собрались совсем разные по профессиям петербуржцы: филологи, юристы, учителя, бизнесмены. Их объединяет одно – стремление вернуть собору былую красоту.
«Мы не бригада, которая реставрирует собор, и не просто люди, которые собираются на субботники. Мы сошли с пути, мы потеряли свою землю, свои храмы, и этим делом по расчистке собора мы поворачиваем колесо истории назад», – делится впечатлениями помощник старосты прихода казак Юрий Данилов. В храме действует и сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери, проходят занятия по основам православной веры.
На светлый праздник Пасхи Крестовоздвиженский собор, пусть еще не в идеальном виде, примет верующих: освящение куличей состоится здесь 11 апреля. Праздничная служба пройдет в уже восстановленном храме Тихвинской иконы Божией Матери.
Подробную информацию о жизни прихода, восстановительных работах и вступлении в казачье братство можно узнать на сайте собора http://krest-sobor.ru /.