Яндекс.Метрика

Вячеслав Макаров: во все времена говорили, что язык – это «дыхание нации»

21 февраля будет отмечаться Международный день родного языка. В процессе исторического развития в силу объективных причин - хорошо ли это или плохо - но происходило обособление и формирование множества народностей, говорящих каждый на своём языке.

21 февраля будет отмечаться Международный день родного языка. В процессе исторического развития в силу объективных причин - хорошо ли это или плохо - но происходило обособление и формирование множества народностей, говорящих каждый на своём языке.

Язык становился уникальной частью культуры каждого этноса, средством сохранения исторической памяти народа. У каждого человека есть свой родной язык, который составляет важнейшую основу существования любой социальной общности.

Наряду с территорией, социальными и иными признаками, он является главнейшим объединяющим началом любой нации, любого государства.

О роли русского языка, о важности его в современном мире, о сохранении его богатства и многообразия рассказал секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

«Россия, в отличие от значительной части других стран, является многонациональным государством. Так было и во времена Российской империи, и в эпоху Советского Союза, так это и сегодня. В современной России бок о бок живёт множество народностей. По последним данным, в Российской Федерации проживают представители более двухсот этносов, и ни один из них не исчез. Это отличает нашу страну от других до последнего времени мононациональных государств.

В Российской империи и Советском Союзе уделялось много внимания сохранению национальной самобытности, национального самосознания. Вместе с тем происходило естественное распространение русского языка как средства межэтнических коммуникаций – культурных, торговых связей, дающих обогащение родных культур элементами культур соседей, способствующих развитию экономической жизни народов.

Таким образом, происходило взаимообогащение культурного многообразия страны. Но, как оказалось, и это существенно проявилось в наши дни, у языка есть ещё одна важная функция – политическая.

Очень разные по обычаям, традициям и порой образу жизни народы формируются в общность на основе того, что является средством живого практического взаимодействия – общего для всех них языка. У каждого из советских народов сохранялись и развивались свои язык и культура, и в то же время каждый народ благодаря общему – русскому языку был причастен к общей для всех культуре, широко участвовал в политической и экономической жизни всей огромной страны.

И сегодня русский язык является одним из государственных и официальных языков во многих бывших союзных республиках, продолжает служить в качестве родного для большей части населения, тем самым объединяя народы стран постсоветского пространства.

Русский язык позволил создать единый мир, единое культурное пространство, открыл перспективы широких возможностей всем гражданам государства во всех сферах человеческой деятельности на всей территории нашей страны. С отделением республик, с возникновением политических границ, тем не менее, русский мир сохранился, русский язык как язык общения, язык культуры и самоидентификации людей не исчез. Он существует как жизненно необходимое явление для многих тысяч и миллионов людей.

Однако вопреки интересам этих людей, вопреки здравому смыслу и социально-политическому благополучию русский язык оказался кое-где под запретом. Сначала это произошло в странах Балтии и выразилось в том, что, будучи даже коренным жителем, человек мог быть там гражданином, только сдав сложный экзамен на знание национального языка, объявленного единственным государственным языком в стране.

Особенно остро проявила себя языковая проблема на Украине. Власть этой страны, следуя дурному примеру прибалтийских националистов, ссылаясь на необходимость сохранение украинской культурной идентичности и отделения ради этого от русского мира, с которым она переплелась и с которым имела единые корни, пыталась ввести те же самые репрессивные меры против русского языка и, следовательно, против их носителей. Что из этого получилось – хорошо всем теперь известно.

Культурные корни русского и украинского народов были настолько взаимосвязаны, русский язык настолько слит с практической жизнью огромного числа граждан страны, что для определенной её части политика властей стала совершенно неприемлемой. До событий на майдане родным русский язык считали шестьдесят пять процентов всего населения Украины. И вдруг более чем половине страны изданием проекта государственного закона фактически запретили общаться на родном языке. Во всяком случае, полноценность использования родного языка была поставлена под угрозу.

Попытки насильственно вырвать человека из одной культуры приводят только к вражде, к сопротивлению, борьбе.

И события на востоке Украины это подтвердили. Запрет русского языка после государственного переворота на Украине со стороны новых властей стал мощнейшим катализатором протестов жителей Крыма и Донбасса, которые всегда говорили по-русски и считают русский родным языком. По сути дела, часть населения Украины заявила, что она сама хочет выбирать, на каком языке ей общаться и не пожелала отказываться от права говорить и осуществлять государственные коммуникационные функции на родном языке. Конечно, угрозы культуре и языку – это лишь одна из причин начавшегося конфликта в Луганской и Донецкой областях, но весьма существенная и, кстати, чуть ли главная причина того, что от украинского государства, пользуясь своим правом автономии, отделился полуостров Крым.

Во все времена говорили, что язык – это «дыхание нации». Именно в нем отражается национальный характер народа, он играет консолидирующую роль для общества, обеспечивает национальную независимость. Единство национального языка играет ключевую роль во всех сферах деятельности общества - экономике, науке, образовании, средствах массовой информации и т.д. Язык служит средством создания, сохранения, развития национального культурного богатства и его передачи будущим поколениям. Фольклор, поэзия, проза – все культурное богатство вытекает из языка. Поэтому поддержка национального языка - важнейшая задача государства.

Отмечая День родного языка, каждый его носитель должен четко понимать, что родной язык – это не язык той национальности, к которой ты принадлежишь генетически, а язык той культуры, которая для тебя родная».