
Владимир Гарюгин останется на посту главы Петербургского метрополитена
Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин не покинет своего поста, несмотря на обыски и уголовное дело, которое расследует сейчас СК РФ.
Об этом "ПД" сообщили в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Комментируя ситуацию с обысками в ГУП "Петербургский метрополитен", там отметили, что Владимир Гарюгин отстранен от должности не будет до тех пор, пока суд не признает его вину.
В аппарате вице-губернатора отметили, что существует конституционный принцип презумпции невиновности, и пока вина не доказана, Владимир Гарюгин не покинет занимаемый пост.
"Вице-губернатор Игорь Албин и представители его блока будут оказывать содействие правоохранительным органам не только по данному вопросу, но и по другим делам, касающимся блока вице-губернатора Игоря Албина", – отметили в пресс-службе.
Как писал "ПД", документы и крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте изъяты при обысках в ГУП "Петербургский метрополитен", квартирах должностных лиц предприятия и офисах компании-инвестора.
Обыски прошли в рамках дела, возбужденного по материалам, поступившим из Контрольно-счетной палаты города. Дело заведено по статье "злоупотребление полномочиями".
"По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта – комплекса наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская", – отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
В результате бюджету города был причинен ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей. Кроме того, нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства.
Отметим, Владимир Гарюгин является начальником ГУП "Петербургский метрополитен" с 26 января 1990 года. Он окончил Электротехнический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте" в 1972 году.
С 1972 года работал электромехаником, старшим электромехаником, старшим инженером Ленинград-Балтийской дистанции сигнализации и связи Октябрьской железной дороги. Инструктор промышленно-транспортного отдела Ленинского РК КПСС с 1978 года.
В 1983 году возглавил одно из ведущих подразделений Ленинградского метрополитена – службу движения. Секретарь партийного комитета Ленметрополитена. С 1986 года – инструктор Ленинградского обкома КПСС, второй секретарь, первый секретарь Петродворцового РК КПСС.
В январе 1990 года решением конференции трудового коллектива был избран начальником Ленинградского метрополитена.