"Черное" золото скифов остановили на границе с Финляндией
Вынесен приговор по уголовному делу о контрабанде культурных ценностей – золотых украшений скифско-сарматской эпохи на сумму 27 миллионов рублей, награбленных черными копателями в курганах Краснодарского края и изъятых петербургскими чекистами на границе с Финляндией.
Как рассказали в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, все началось с того, что в 2009 г. на контрольно-пропускном пункте Торфяновка в микроавтобусе "Мерседес", водитель которого формально уже успел пересечь границу в сторону Финляндии, был обнаружен контрабандный груз.
Под обшивкой в полостях дверей и крыши были запрятаны тщательно упакованные золотые и серебряные украшения, сабли и стеклянная посуда скифско-сарматской эпохи I в. до н. э. – II в. н. э. В дальнейшем, по оценкам экспертов, общая стоимость контрабандного груза, а это свыше 700 различных предметов, составила более 27 млн рублей.
В настоящий момент изъятые ценности переданы в собственность государства.
Тогда петербургским чекистам удалось установить, что водитель, перевозивший контрабандный груз, всего лишь был одним из звеньев целой преступной цепочки из восьми человек, которая замыкалась на довольно известном в научных археологических кругах человеке – Михаиле Богачеке (он же Минаше Гольдельман – по паспорту израильского гражданства, второго после российского).
Именно Михаилу Богачеку и был адресован груз, следовавший в Лондон, где как раз на тот момент он жил и работал. Автор ряда научных работ по археологии Минаше Гольдельман (по образованию он педагог-историк), как выяснилось, собирался выставить контрабандные ценности на аукционах или же продать в Национальный музей Великобритании, где, как известно, не брезгуют ценностями, добытыми грабительским путем.
"Пресечь контрабанду удалось благодаря нашей оперативной проработке, согласно которой имелись сведения о том, что готовится вывоз ценностей из России. Правда, были и сомнения, что такой вывоз состоится. Поэтому действовать надо было очень осторожно, но наверняка. Если бы контрабандный план Богачека сработал, вернуть культурные ценности обратно уже не удалось бы, поскольку ни по каким каталогам они не проходят в силу того, что добыты черными копателями в результате разграблений курганов", – рассказал сотрудник УФСБ России по СПб и ЛО, принимавший участие в расследовании данного уголовного дела.
Группа черных копателей была достаточно многочисленной. В нее входили два гражданина Израиля, проживающие в России, жители Краснодара – бывший сотрудник налоговых органов В. Ильченко и Новороссийска – бывший докер С. Володин (оба были бригадирами). Зная, где находятся древние могильники (впоследствии в руки чекистов попали карты с указанием этих мест), Ильченко и Володин организовывали группы черных копателей, снабжали их металлоискателями, лопатами, кирками и отправляли на конкретные точки разграблять и уничтожать историю земли нашей, имея с этого часть награбленного. Чекисты задержали и их.
Еще одним фигурантом по этому делу проходила некая Олеся Фотинова, являвшаяся доверенным лицом Богачека. Ее роль в контрабандной схеме заключалась в том, чтобы упаковать все артефакты, перед тем как они отправятся в свой неблизкий путь. Все 700 предметов были надежно завернуты в 97 упаковок.
Олесю Фотинову так и не удалось арестовать. В настоящий момент она находится в Великобритании, которая, как известно, обычно отказывает в экстрадиции в Россию тех, кто у нас подозревается в совершении преступлений.
Кстати, и за самим Михаилом Богачеком чекистам пришлось, образно говоря, побегать. Великобритания отказала в его экстрадиции, несмотря на то что в России было возбуждено в отношении него уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Потом, когда Минаше Гольдельман нарисовался на своей исторической родине (на самом‑то деле он родился в Москве 13 августа 1973 г.), Израиль так же, как и Великобритания, отказал России в его экстрадиции.
Но вот, приехав в Швейцарию, Богачек, передвижения которого отслеживались по запросу УФСБ России по СПб и ЛО Интерполом, все‑таки попался. И швейцарцы, надо отдать им должное, согласившись с представленными следователями ФСБ России доказательствами, взяли Михаила Богачека под арест и, продержав его в своей тюрьме 7 месяцев, экстрадировали в Россию, где, пока велось следствие, он провел в различных СИЗО еще столько же, сетуя на то, что в швейцарской неволе ему было куда комфортнее, чем здесь.
По словам следователя УФСБ России по СПб и ЛО, в основу обвинения легло доказательство, которое строилось на электронной переписке Володина и Ильченко с Богачеком.
Бригадиры черных копателей наняли профессионального фотографа, который запечатлел все предметы, и отправили по электронной почте Богачеку-Гольдельману 3,5 тыс. снимков, на которых были зафиксированы подготовленные к контрабанде предметы. Один из снимков чекисты обнаружили у обвиняемых и сумели определить, каким конкретно фотоаппаратом был сделан снимок. Потом вышли на фотографа, который в ходе допроса рассказал, кто конкретно его попросил сделать снимки и сколько.
Можно себе представить, какой объем работы пришлось проделать экспертам, чтобы сравнить каждый изъятый предмет с этими снимками и доказать полную идентичность. Что, собственно, и было проделано. Отметим также, что 20 из 30 назначенных экспертиз провели эксперты Эрмитажа Андрей Алексеев и Юрий Пиотровский, внеся, таким образом, по словам чекистов, огромный вклад в расследование данного уголовного дела наряду с сотрудниками Института материальной культуры РАН и Государственного исторического музея.
Приговор членам преступной группы был оглашен Выборгским городским судом Ленинградской области 22 декабря 2014 г. Тринадцатого января 2015 г. приговор вступил в законную силу. Все фигуранты уголовного дела о контрабанде культурных ценностей получили условные сроки. Срок Михаила Богачека оказался максимальным для условного наказания – 8 лет и штраф в размере 700 тыс. рублей. Правда, если он выплатит штраф, то спокойно может покинуть пределы Российской Федерации, так как имеет второе гражданство, но это уже будет другая история.
И еще, в следственной службе УФСБ России по СПб и ЛО журналистам "Петербургского дневника" показали несколько предметов, обнаруженных совсем недавно в ходе обысков в Анапе на земельном участке одного из фигурантов дела черных копателей. Золотые фалары с рубинами для украшения конской упряжи, золотые монеты и подвески, а также стеклянный бокал чекисты извлекли из банки, закопанной на огороде.
Все предметы представляют культурную ценность, датированы I в. до н. э. и ориентировочно также принадлежат сарматской эпохе. Стоимость данных артефактов пока не оценивалась, но то, что эти предметы были добыты путем разграбления курганов, у чекистов не вызывает никакого сомнения. К слову, с прошлого года в УК РФ появилась новая статья, предусматривающая наказание за так называемое черное копательство.
Сарматы – общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племен, населявших степные районы от водораздела Тисы и Дуная до бассейна реки Дон.