Яндекс.Метрика

Суд начнет рассматривать иск метрополитена к Контрольно-счетной палате 12 февраля

Проверкой КСП было установлено, что схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Петербургу.

Первое судебное заседание по делу об иске ГУП "Петербургский метрополитен" к Контрольно-счетной палате Северной столицы "О признании недействительным ненормативного правового акта, решения" состоится 12 февраля.

Предприятием было подано заявление о принятии обеспечительных мер, в соответствии с которым заявитель просил приостановить действие представления в части требований о возмещении предприятием не менее 466,5 млн руб. ущерба, якобы причиненного бюджету Санкт-Петербурга. Суд данное требование удовлетворил. 

Напомним, проверкой КСП было установлено, что схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Петербургу и с нарушениями действующего законодательства Комитетом по управлению городским имуществом и некоторыми инвесторами.

Согласно данным КСП, в результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Звенигородская", "Адмиралтейская" на арендуемых метрополитеном земельных участках у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы.

Величина платы инвесторов в бюджет города составила незначительную сумму, так как оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, на основании которых была определена плата инвесторов в бюджет города, были выполнены с многочисленными нарушениями требований законодательства, отметили в КСП. При составлении техзадания на оценку КУГИ не принял во внимание факт, что на создание фундамента одного из объектов инвестирования из бюджета города было потрачено 500 млн рублей, уточнили в КСП.

Кроме того, по мнению палаты, ГУП "Петербургский метрополитен" допустил ряд ошибок в составлении инвестиционных договоров, которые не позволяют проконтролировать выполнение инвесторами их финансовых обязательств.