Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Георгий Полтавченко: приемным семьям надо помочь

В Санкт-Петербурге предусмотрено большое количество льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая поддержка необходима, однако еще важнее создание условий, чтобы каждый ребенок обрел свой собственный дом.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил помочь приемным семьям и увеличить единовременную выплату при усыновлении ребенка. 

Сегодня в Санкт-Петербурге предусмотрено большое количество льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая поддержка необходима, однако еще важнее создание условий, чтобы каждый ребенок обрел свой собственный дом.

Большая семья

По информации комитета по социальной политике, в Северной столице сегодня проживают 12 тыс. 758 детей, оставшихся без попечения родителей. Они могут воспользоваться льготами, утвержденными городским правительством. Например, предусмотрена компенсация платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 100%, возмещение расходов за проведенный ремонт, предоставление поддержки в сфере образования, отдыха и медицинского обслуживания. В этом году 9 тыс. 656 детей смогли воспользоваться такой помощью. Однако ни одни меры государственной поддержки не смогут компенсировать нехватку внимания родителей и тепло родного дома. 

Несмотря на то, что количество приемных семей в Санкт-Петербурге постепенно растет, многих детей пока так и не взяли на воспитание или под опеку. Так, на сегодняшний день в банке данных на усыновление числится 2 тыс. 240 детей. Для того, чтобы семья решилась на столь ответственный шаг, одного материального благополучия порой недостаточно. Будущих родителей важно подготовить к грядущим изменениям, так как появление ребенка – это не только большая радость, но и новые сложности. По словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, психологический момент передачи ребенка в приемную семью уже осознан, поэтому в городе появляются центры, где готовят будущих приемных родителей.

Специалисты городского центра "Семья", организаций "Родительский мост" и "Петербургские родители" проводят занятие, на которых учат, как стать настоящими мамой и папой для приемного ребенка. В итоге сегодня в 1 тыс. 293 приемных семьях воспитываются 1 тыс. 616 детей. "Результат налицо, ситуация меняется постоянно. Есть, конечно, случаи возврата детей, но мы стараемся управлять этим процессом", - отметил председатель комитета по социальной политике.

Дополнительная мера

Между тем материальная сторона также остается важной. Не каждая семья, даже уже готовая стать приемной, может позволить себе иметь много детей. Сегодня единовременная выплата при усыновлении ребенка составляет 24,5 тыс. рублей. С 2011 года сумма выросла на 4 тыс. рублей. "Мы индексировали эту выплату с учетом роста инфляции", - пояснил Александр Ржаненков. 

Однако, по мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, эта сумма должна быть увеличена в разы. Он поручил в течение 2015 года просчитать возможные варианты, после чего предложения будут рассмотрены. "Единовременную выплату нужно существенно увеличивать для того, чтобы стимулировать семьи к этому. Это  благородная задача. Многие люди готовы к тому, чтобы оказать такую помощь детям, но мы для этого должны оказать соответствующую поддержку этим семьям", - пояснил он. 

Пока в комитете по социальной политике не берутся оценивать, на сколько может быть увеличена такая выплата. "Правительство города утвердило единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка-инвалида, и это был по-настоящему революционный шаг. Сейчас мы должны проанализировать, какой может быть сумма для остальных детей и что из этого вообще может получиться", - добавил Ржаненков.

С тем, что этот вопрос требует тщательной проработки, согласна депутат Законодательного собрания Елена Киселева. Она отметила, что в некоторых регионах сегодня сумма такой выплаты больше, чем в Петербурге. Однако там же отмечается увеличение случаев возврата детей. "Меры государственной поддержки необходимы, так как у детей старшего возраста, с заболеваниями мало шансов оказаться в семье. Но нужно посмотреть, какова потребность, чтобы это не превратилось в сверхциничную предпринимательскую деятельность", - заключила она.