Путешественник Алексей Лебедев: классический отдых - это скучно
О том, как путешествовать по всему миру без помощи турфирм, и о преимуществах советской "Оки" перед иномарками "Петербургскому дневнику" рассказал Алексей Лебедев.
"Петербургский дневник": Когда закончилась обычная жизнь и начались путешествия?
Алексей Лебедев: После распада СССР путешествовать было еще сложно. Это зависело и от экономических причин, и от того, что просто боялись, было полнейшее отсутствие информации, путеводителей. Первая поездка на машине была по России, вдоль Волги. Потом решились и на заграничную поездку, сразу замахнулись на достаточно дальний пробег – в Сирию через Украину, Румынию, Болгарию. С тех пор путешествую постоянно.
"Петербургский дневник": Среди автопутешественников ходят легенды, будто вы проехали всю Азию и Европу на "Оке". Как вам это удалось?
Алексей Лебедев: После первой поездки вдоль Волги на старенькой "Волге" стало понятно – проблемы с машиной неизбежны. Есть случаи, когда в дороге отказывала купленная в кредит иномарка, и весь отпуск был потрачен на ее реанимацию и эвакуацию. Поломки, угоны, аварии - надо смириться с тем, что автомобиль до конца поездки может не дотянуть. И мы приняли решение, что отныне будем ездить на машине, потеря которой не будет сильным моральным и финансовым ударом. Тут нам и подвернулась "Ока". Но реальность менее романтична, чем легенды: одной машины хватает на две поездки. Последняя прожила три года, и недавно пришлось перейти на иномарку – "Оку" в хорошем состоянии не найти.
"Петербургский дневник": Расскажите про финансовую сторону вопроса.
Алексей Лебедев: В наше время можно ездить с любым бюджетом, даже практически бесплатно. Добираться автостопом, а жилье подбирать на специальных сайтах, где путешественники со всего мира предоставляют друг другу место для ночлега.
"Петербургский дневник": Какая страна стала самой запоминающейся?
Алексей Лебедев: Пакистан - совершенно сумасшедшая страна. Наша машина сломалась в дороге, и до конечного пункта – Непала - добирались на перекладных. По прибытии совершенно случайно около храмового комплекса попали в зону боевых действий маленького локального конфликта. Нас задержала местная полиция, поселила в отель, а с утра пришла арестовывать, прихватив с собой перепуганного учителя, единственного на всю деревню владеющего английским языком.
Мы объяснили, что проехали полмира ради их города, и оставшееся время полиция обеспечивала нам транспортировку и безопасность. Через несколько лет опять вернулись в Непал – попали на коммунистическую революцию и свержение монархии. Удивительная страна! Поймал себя на мысли, что в итоге вспоминается что-то необычное и неожиданное, что на тот момент совершенно не казалось веселым и приятным. А если поездка идеально спланирована, то и рассказать потом нечего.
"Петербургский дневник": Какие меры предосторожности действительно важны в поездках?
Алексей Лебедев: Если говорить о здоровье, в любой азиатской или африканской стране есть чем заболеть. На сайте Московского института тропической медицины подробно перечислены все риски. Если соблюдать несложные правила – поездка будет в радость. Советую внимательно относиться к вопросу медицинского страхования, вдали от дома это становится не формальностью, а жизненной необходимостью.
"Петербургский дневник": В чем преимущества таких поездок, не устаете за рулем?
Алексей Лебедев: Не люблю классический отдых - это скучно. Путешествия на машине позволяют увидеть мир изнутри. Не те заезженные места, которые показывают туристам, а настоящую жизнь, это важный и интересный опыт для любознательного человека. Например, Таиланд воспринимается как обычное курортное место с фрилансерами и тайскими коктейлями. Между тем в подавляющем большинстве городов Таиланда даже не говорят по-английски и мало где ступала нога туриста. Объехали на машине и весь Египет, оазисы в ливийской пустыне, где по преданию Александр Македонский беседовал с Оракулом – абсолютно самобытные места.
"Петербургский дневник": Какое сейчас отношение к русским туристам за границей?
Алексей Лебедев: В начале 90-х отношение было не самое лучшее, ведь большинство из тех, кто все-таки выезжал за границу, преследовали корыстные цели, а вовсе не туризм. Сейчас, несмотря ни на что, в целом очень хорошее. Отдельные незначительные элементы нелюбви были лет пять назад и только на Западной Украине.
"Петербургский дневник": Как относитесь к краху турфирм? На ваши планы это не повлияло?
Алексей Лебедев: Эта система с самого начала казалась мне уязвимой: множество агентов и крупные операторы-перевозчики зачастую даже не могут договориться между собой, а страдают туристы. Сейчас мир для путешествий очень простой. Вне зависимости от формата отдыха – побыть на море или посмотреть страну - советую планировать путешествие самостоятельно. Развитие технологий, систем бронирования, электронных переводчиков настолько все упростило, что можно с легкостью из Петербурга оплатить отдых в уютном домике на море в Италии, а не поручить туроператору отправить вас в отель, набитый веселыми соотечественниками. Крах турфирм добавляет аргументов в пользу самостоятельного и свободного отдыха. Мир большой - хватит на всех.