
Солнечные часы в Петропавловской крепости начали приносить удачу петербуржцам
Размещенные возле Нарышкина бастиона Петропавловской крепости кованые часы обрели свою первую примету.
Кованые солнечные часы "Время мастера" установлены и открыты для свободного доступа в Петропавловской крепости. Авторами идеи и проекта часов стали российские мастера кузнечного искусства Владимир Сохневич и Василий Кондуров, которые создали двухметровый механизм в мае во время Петербургского фестиваля кузнечного искусства "Золотой Двутавр", проходившего на территории Петропавловской крепости.
Свою лепту в создание уникальный солнечных часов при том внесли все участники фестиваля - каждый кузнец выковал свою заклепку. Поэтому часы у Нарышкина бастиона по-настоящему интернациональные. В них есть авторские детали от мастеров России, Финляндии и стран Балтии.
Среди посетителей Петропавловской крепости уже появилась традиция: на удачу можно потереть большое солнце у часов.
Как рассказали в пресс-службе музея истории Петербурга, размер часов составляет три метра по периметру и два в высоту. Теперь в Петропавловской крепости можно узнать не только реальное время, о котором возвещает полуденный выстрел орудий Нарышкина бастиона и бой курантов Петропавловского собора, но и время астрономическое.
Именно его в солнечные дни будут показывать кованые "Часы мастера". Отметим, пока в Петербурге реальное время отстает от астрономического на два часа.
Единственной сложностью в обращении с новыми часами, несомненно, будет петербургская погода: 123 из 365 дней года в Петербурге бывают совершенно пасмурными.
Руководитель группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева рассказала, что количество пасмурных дней в городе меняется в зависимости от месяца: если в апреле их обычно 6, в мае и августе - по два, а в июне и июле по одному, то в период с ноября по январь в месяце может случиться и 24-26 дней без солнца. В такие дни астрономическое время останется тайной для широкой публики.