Яндекс.Метрика
  • АЖУР/Анастасия Филиппова

В причинах смерти младенца Иванова разбираются 4 года

Ребенок, о котором идет речь, так и остался безымянным. Мальчик родился мертвым. На могиле просто написали: «Младенец Иванов» (имя изменено). Следствие по этому делу продолжалось 4 года и пришло к выводу, что умер ребенок из-за врачебной ошибки. Но доктор отрицает свою вину.

Суд начал слушать дело по обвинению врача в гибели новорожденного.

Ребенок, о котором идет речь, так и остался безымянным. Мальчик родился мертвым. На могиле просто написали: «Младенец Иванов» (имя изменено). Следствие по этому делу продолжалось 4 года и пришло к выводу, что умер ребенок из-за врачебной ошибки. Но доктор отрицает свою вину, ее версия – младенца задушила пуповина.

Елена Иванова (имя изменено) поступила в клинику акушерства и гинекологии Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова утром 17 января 2010 г. Ее приняла опытный доктор, кандидат медицинских наук, врач высшей категории с 20-летним стажем, из которых 7 лет – в этой клинике, Айша Тайпурова. Но она, по мнению следствия, начала совершать одну ошибку за другой, и в конце концов эта цепочка привела к тому, что младенец умер от асфиксии за несколько минут до того, как акушерка взяла его на руки. По версии следствия, доктор Тайпурова не могла не знать деталей состояния Елены, потому что вела ее и до родов.

К 17 января 2010 г. Елена уже несколько дней лежала в дородовом отделении клиники медуниверситета. Доктор осмотрела ее в 11.00, определила сердцебиение плода и «положительную динамику состояния родовых путей без тенденции к нарастанию». И ушла. Через час у Елены начались схватки. Она позвонила Тайпуровой, несколько раз они разговаривали по телефону, в итоге врач отправила к пациент­ке медсестру с лекарством.

Как полагает следствие, Тайпурова назначила Елене капельницу с препаратом, который показан при угрозе преждевременных родов, но необходимости в лекарстве не было. Более того, роженица находилась на 42-й неделе беременности, то есть ребенок был переношенный, а врач этого то ли не просчитала, то ли не учла.

В 5-м часу дня Тайпурова сама позвонила пациентке, сказала, что уходит на операцию, по­этому женщину осмотрит другой доктор. Врач родильного отделения, в отличие от Тайпуровой, сразу увидела отклонения от нормы. Она немедленно отменила капельницу, и Елену повезли в родильное отделение.

Еще через час, в 18.40, Тайпурова пришла с операции и снова осмот­рела Елену. Уже тогда, уверено следствие, она должна была увидеть все признаки того, что родить естественным путем женщина не сможет. Более того: была установлена гипоксия плода. То есть еще не рожденный ребенок задыхался. В это время, по мнению следствия, доктор Тайпурова, учитывая ее опыт, квалификацию и ученую степень, не могла не понять, что пациент­ке требуется кесарево сечение.

В 20.30 ребенок родился. Его сразу унесли, не показав маме. Елену удивило, что малыш не плачет. Но женщину успокоили: дескать, ребеночек устал. Через час ей сообщили, что мальчик родился мертвым. Ночью доктор Тайпурова пришла в палату к своей пациентке. По словам Елены, врач рассказала: ребенок задохнулся, обвившую его шею пуповину «он держал в кулачке». Так бывает, якобы объяснила Тайпурова, из-за внутриутробных инфекций.

Сама доктор утверждала на следствии, что сделала все возможное, чтобы предотвратить гипоксию плода. В 8-м часу вечера, говорит она, сердцебиение ребенка еще прослушивалось, но в 20.30 он родился мертвым – с обвитой пуповиной.

Акушерка, врач-неонатолог, другие коллеги Тейпуровой подтвердили: отклонений во время родов не замечено, тугое обвитие шеи пуповиной было, реанимировать младенца пытались 20 минут. Это же записано в документах. Однако патологоанатом не увидел на шее ребенка ни странгуляционной борозды, ни других признаков удушения пуповиной.

Следствие пришло к выводу: ребенок умер из-за врачебной ошибки со стороны доктора, а все остальное – попытка фальсификации медицинских документов. Айше Тейпуровой вменяется статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть ребенка. В случае если суд согласится со следствием, ей грозит до 6 лет колонии.

Петроградский районный суд вынес решение по гражданскому делу о неудачных родах: другой бывшей пациентке медики должны заплатить за гибель ребенка и травмы 15 млн рублей.