В Петербурге вспоминают великую «забытую» войну
Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. и длилась более 4 лет. Мероприятия, которыми город чтит память павших солдат и подвиг российской армии, пройдут в разных районах Петербурга.
Суждения о Первой мировой войне разнообразны и иногда противоречивы.
«К сожалению, Первая мировая война – забытая война, и именно в нашей стране. Первая мировая война (или как ее называли в то время – Великая война) оказалась в тени тех страшных потрясений, которым подверглось наше государство в начале XX в. Гражданская война затмила собой Первую мировую. И поэтому в России практически нет памяти о ней», – считает писатель, публицист, член экспертного Изборского клуба Николай Стариков.
«По целому спектру причин наша страна оказалась в числе проигравших, несмотря на то что вступала в войну на стороне тех, кто ее выиграл, – отмечает писатель. – Этот важный парадокс нужно помнить, и тогда нам станет понятно, что именно наши союзники по Антанте организовали у нас государственный переворот в феврале 1917 г., точно так же как они организовали его в феврале 2014 г. на Украине».
Кадры кинохроники
К памятной дате Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина опубликовала на портале первой электронной национальной библиотеки России уникальные кадры военной кинохроники.
Эти кадры Первой мировой войны представляют собой набор сюжетов, запечатлевших события периода 1914-1918 гг. Хронометраж – от 8 до 13 минут. Фрагменты кинохроники представлены в черно-белом цвете и без звука. Видео сопровождается титрами. Среди них, например, есть такие: «Ударные полки юнкеров по-прежнему шли на фронт», «Отдых наших славных сынов Руси Великой после ожесточенного боя».
Кинохроника наглядно демонстрирует, как жила Россия в страшные годы Первой мировой войны, ярко представляет подвиги российской авиации, сухопутных войск и флота.
Показаны не только военные действия с передовых фронтов, но и жизнь простых людей. В кинохронике присутствуют и сюжетные линии из Франции, Великобритании, США, Италии, Германии. Также есть уникальный фрагмент подписания мирного договора в Бресте – так называемого Брестского мира. Помимо уникальных документов, раритетных изданий и ценных кадров кинохроники, которые уже доступны на портале первой электронной национальной библиотеки страны, для широкого круга читателей готовятся одноименная коллекция и выставка.
Памятник солдатам
Памятник, посвященный воинам Первой мировой, может появиться в городе Пушкине перед Екатерининским собором. Эта скульптурная композиция отражает участие духовенства в защите Отечества. Проект представляет собой обобщенное изображение полкового священника, перед которым стоят перекрещенные трехлинейные винтовки.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею памятника. Он отметил, что русский солдат в Первую мировую войну шел умирать, проявив силу духа, которую воспитывала Русская православная церковь.
«Будет правильно в дни, когда мы вспоминаем ту войну, поставить памятник военному священнику, который вдохновлял воинов на подвиги, – отметил Георгий Полтавченко. – Русские солдаты внесли огромный вклад в победу наших союзников в Первой мировой войне. К сожалению, та война у нас была на долгое время забыта, но мы должны помнить о величии подвига наших солдат и на восточном, и на западном фронте».
Роль духовенства
Масштабной выставкой отметит юбилейную дату и Государственный музей истории религии. В музее открылась выставка «За веру, царя и Отечество».
Экспонаты – более 120 уникальных памятников из собрания музея – раскроют неизвестную до сих пор страницу военной истории – деятельность «духовного фронта», действовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ в.
В экспозиции представлены подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий, принимавших участие в Первой мировой войне: уникальные по своей иконографии иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки), воинские ордена и медали, военные мундиры, фотографии из музейного собрания.
В состав экспозиции вошла икона «Пресвятая Богородица Державная», обретенная в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г. Ратные и духовные подвиги русских священников запечатлены в ряде живописных полотен и графических произведений 1910-х гг.
(«Рождественская молитва на позиции», «Молебен у зарядного ящика», «Подвиг русского священника» и др.). Дополняют экспозицию документы, свидетельствующие о награждении военных священников орденами.
Выставка иллюстрирует не военное, а идеологическое и духовное противостояние двух военно-политических блоков, проходившее как на фронтах, так и в тылу. А также роль российского военного духовенства в поддержании боевого духа армии. В начале XX в. были достаточно четко определены должностные обязанности военного священника как духовного, так и мирского плана.
Во время ведения боевых действий место священников определялось на перевязочном пункте, однако зачастую они оказывались на передовых позициях, где и проводили богослужения, морально помогали солдатам.
Война в фотографиях
В Верхнем саду ГМЗ «Петергоф» открылась фотовыставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны.
Фотографии из коллекции музея-заповедника и Государственного архива Российской Федерации являются свидетельствами жизни Петергофа накануне и в начале войны. Петергоф находился вдали от полей сражений, однако здесь жили император и двор, здесь принимались важнейшие политические решения.
Фотографии запечатлели эпизоды предвоенной летней жизни императорской семьи в Петергофе. И первые военные дни – демонстрацию военного трофея – германского пулемета, который в августе 1914 г. привез в Петергоф великий князь Николай Николаевич, тогда верховный главнокомандующий.
В Музее-квартире Аллилуевых – филиале историко-мемориального музея «Смольный» открылась выставка одного экспоната – подлинного альбома с черно-белыми снимками, составленного выпускницей Смольного института благородных девиц Натальей Шишко.
В период Первой мировой войны Наталья работала сестрой милосердия в Восточной Пруссии, Галиции, Белоруссии. На фотографиях девушки запечатлено множество сюжетов военной жизни: русские солдаты в окопах, допрос военнопленных, перевязки и операции. Попадаются и фотографии будто из мирной жизни: офицеры дарят цветы медсестрам, празднуют Рождество.
Война унесла 30 млн жизней. Потери российской армии - 775 тыс. погибших. 3,2 млн ранено и более 2 млн взято в плен. Россия вступила в войну 1 августа. События столетней давности не могут быть забыты.