Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Через 15 лет Петербург станет городом с развитой экономикой знаний

Такая цель заложена в Стратегии-2030. У Северной столицы есть все предпосылки для формирования экономики нового уклада.

Через 15 лет Петербург станет городом с развитой экономикой знаний – такая цель заложена в Стратегии-2030. У Северной столицы есть все предпосылки для формирования экономики нового уклада.

К 2030 г. более трети городской экономики будет формироваться за счет экономики знаний, то есть за счет продукции, работ и услуг, созданных инновационной промышленностью, образованием и наукой, новых знаний и технологий. Экономика будущего будет многофункциональна, с высокой занятостью населения и производительностью труда.

В городе уже заложена крепкая платформа, которая позволит реализовать поставленные задачи. Во-первых, это сильная научная база. В Петербурге расположено 10% от всего научного потенциала страны, которые включают более 320 научных организаций. Только на сегодняшний день в системе профессионального образования города работают более 9 тыс. докторов наук и более 26 тыс. кандидатов наук. Во-вторых, сильный промышленный сектор, который является градообразующим в Северной столице. На промышленность приходится более 40% поступлений в бюджеты всех уровней, она обеспечивает рабочими местами 17% экономически активного населения города. И, наконец, в-третьих, исторически сложившаяся взаимосвязь между наукой и промышленностью. Переход к экономике знаний как раз и подразумевает усиление этих взаимо­связей, внедрение новейших разработок на практике, подготовку кадров, которые будут работать с высокими технологиями.

«Важнейшим условием такого перехода является развитие человеческого капитала. А это подразумевает повышение качества образования, более тесную связь инноваций с рынком труда и их более широкое использование, – заявил председатель Комитета по экономичес­кой политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. – Все это в свою очередь требует создания особых условий поддержки образования, науки и предприятий наукоемких секторов экономики». Эти меры поддержки отчасти заложены и в долгосрочных государственных программах, но городские промышленные предприятия уже сегодня активно применяют на практике достижения петербургской науки – сотрудничают с вузами, ведут совместные разработки или участвуют в исследовательских программах.

Вместе сильнее

В Петербурге успешно работает целый комплекс научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий – ФГУП «Крыловский государственный научный центр», группа компаний «Транзас», ЗАО «Научные приборы», заводы «Авангард» и «Климов» и многие другие. Работают с петербургскими вузами заводы «Звезда», «Светлана», Завод им. «Комсомольской правды», Завод им. Козицкого и т.д. «Мы, например, тесно сотрудничаем с ЛЭТИ, реализуем совместный проект в рамках приграничного сотрудничества с Финляндией. У нас также есть совместные разработки в области телекоммуникаций с НИУ ИТМО, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Завод им. Козицкого» Борис Иванов. – Формы сотрудничества с вузами могут быть самые разные. Это и двусторонние договоры на конкретные разработки, и разовые заказы, и совместные программы». Некоторые предприятия готовят специалистов в вузах, читая лекции или организовывая кафедры по перспективным направлениям. Промышленники охотно берут студентов на производственную практику.

Правда, как отмечает Анатолий Котов, пока что город испытывает недостаток в специалис­тах инновационного менеджмента – тех, кто способен непосредственно управлять инновационными процессами, и Петербургу еще предстоит создать условия для их подготовки в соответствии с потребностями рынка труда.

Нужная инфраструктура

Во взаимодействии науки и реального сектора заинтересованы все стороны – как вузы, так и промышленники, и, конечно, сам город. Предприятия должны внедрять научные разработки в производство, так как без этого они будут просто неконкурентоспособны. Для вузов это возможность заниматься перспективными исследованиями, которые к тому же интересны рынку. А для города это высокие темпы роста экономики, а значит, и поступления в бюджет, и повышение уровня жизни для самих горожан.

Кроме того, город старается всячески поддерживать и развивать инновационные проекты, разрабатываемые молодыми специалистами из вузов. Это могут быть не только инновации для «классической» промышленности – сегодня, например, активно развивается ИТ-сектор. Так, студенты охотно берутся за исследования, связанные с компьютерными технологиями и мобильными девайсами.

В качестве примера такого проекта, получившего поддержку города, можно привести инновационный проект, разработанный Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и СПб НИУ ИТМО «Smart-музей: интерактивный гид». Это мобильное приложение, позволяю­щее посетителю музея получить полную и достоверную информацию об экспозиции музея в виде аудио-, фото- или текстового контента.

Дополнительным стимулом для разработки и внедрения инноваций станет закон об основах инновационной политики Санкт-Петербурга. В данном документе закреплены в том числе основы и формы государственной поддержки инновационной деятельности в городе. Сейчас закон проходит процедуру согласования.

Кроме того, в Петербурге действует несколько бизнес-инкубаторов и технопарков, функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ). Для малых предприятий инновационной сферы создан венчурный фонд.

Полгорода сотрудников

На сегодняшний день к высокотехнологичным отраслям, работающим в Петербурге, можно отнести производство фармацевтической продукции, офисного оборудования и вычислительной техники, электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи. Кроме того, высокие технологии активно применяются в производстве медицинских изделий и летательных аппаратов, включая космические.

К среднетехнологичным высокого уровня, то есть с чуть меньшим уровнем наукоемкости, чем в высокотехнологичном секторе, относятся химическое производство, производство машин и оборудования, автомобилей, электрооборудования, строительство и ремонт судов, производство железнодорожных составов.

По данным на начало этого года, всего в высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) отраслях промышленности в Петербурге было занято 159,5 тыс. человек. Это 52,5% от общей численности работающих в обрабатывающем комплексе города (здесь и далее – без учета производства нефтепродуктов). Чис­ленность работников в высокотехнологичных и среднетехнологичных высокого уровня отраслях промышленности в январе 2014 г. увеличилась почти на 4,6 тыс. человек. Это на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наблюдается положительная динамика и в чис­ленности работников. В высокотехнологичном секторе прирост составил 0,7%, в среднетнхологичном – 4,3%.

Средняя зарплата в этих отрас­лях превышает средний уровень по обрабатывающим производствам. Так, на начало года она составляла 42,4 тыс. рублей. При этом наи­более высокий уровень зарплат среди высокотехнологичных отраслей приходился на производство офисного оборудования и вычислительной техники – 50,4 тыс. рублей. А по среднетехнологичным отраслям высокого уровня – в производстве автомобилей – более 69 тыс. рублей.

Доля прибыли высокотехнологичных и среднетехнологичных высокого уровня отраслей промышленности на сегодняшний день составляет более половины от общего объема прибыли в обрабатывающих отраслях.