Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Колпино станет туристической зоной

Колпинский район в ближайшие годы ждут серьезные изменения. Городское правительство намерено превратить его в туристическую зону. Работы уже начались и рассчитаны на пять лет.

Колпинский район в ближайшие годы ждут серьезные изменения. Городское правительство намерено превратить его в туристическую зону. Работы уже начались и рассчитаны на пять лет.

Первые шаги

Колпинский район уже сейчас постепенно преображается. Как заметил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи по итогам объезда, за прошедший год удалось многое сделать. В первую очередь это касается ремонтных и реставрационных работ. Свои двери открыла обновленная спортивная школа по гребле. Серьезные восстановительные работы были проведены на береговой линии Невы, которая начала разрушаться и представляла уже угрозу для транспорта. Отремонтированы были многие здания, в том числе ДК им. В.В. Маяковского в поселке Металлострой, который удалось превратить в современный культурный центр. "Если сейчас выйти на улицу, то можно увидеть, что произошли серьезные изменения. Но многие еще и предстоит сделать. Это касается и социально-культурного развития, вопросов транспортной инфраструктуры, сохранения исторических объектов", - заметил вице-губернатор.

Память о Невской битве

Между тем, в планах у местной администрации не просто навести внешний лоск, а превратить район в привлекательное место для туристов. У Колпино для этого есть весь необходимый потенциал. Этот район в первую очередь связан с именем князя Александра Невского. На месте, где сейчас расположен поселок Усть-Ижора, в 1240 году произошла легендарная Невская битва. На территории сохранились средневековые постройки, земляная крепость XIII века, храм. Историческая жемчужина России может привлечь большой поток туристов, однако для этого необходимо провести целый комплекс реставрационных и строительных работ.

В настоящее время полностью восстановлена церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Сейчас при ней действуют воскресная школа для детей и взрослых, библиотека православной литературы. В 2002 году были торжественно открыты памятники Александру Невскому и Петру I. В 2009 году начал работу музей-диорама "Невская битва 1240", посвященный событиям древнерусской истории. Для туристов организованы экскурсионные туры, праздники с участием рыцарей-реконструкторов, турниры по историческому фехтованию. Однако пока этих мер недостаточно. В планах местной администрации построить причал, к которому бы по воде доставляли туристов. Сейчас ведется возведение гостиничного комплекса, разрабатываются проекты развития музейной деятельности. В районе появится центр, где будут обучать народным промыслам: лепке изделий из соленого теста, изготовлению кукол, гончарному искусству, кузнечному делу. По оценкам главы районной администрации Дмитрия Кобицкого, на реализацию этих проектов потребуется около пяти лет.

Для того, чтобы начать проводить полномасштабные работы, потребовалась историко-культурная экспертиза. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провел необходимую работу. По словам заместителя председателя КГИОП Ольги Милицы, документы сейчас находятся на стадии согласования, но уже сейчас понятно, что за этим местом будет закреплен статус объекта федерального значения, и оно останется под охраной. "Рассматривался вопрос о том, чтобы придать территории статус достопримечательного места, однако это не требуется. Место Невской битвы останется объектом культурного наследия федерального значения", - подчеркнула она.

Предполагается, что исторические границы будут изменены, эта территория станет меньше. По словам Милицы, благодаря проведенному исследованию, точно удалось установить, где проходила битва, какое количество человек в ней принимало. В результате охраняемая зона стала компактней. "Территория была очень большой, и чтобы не доходило до абсурдных ситуаций в плане охранных обязательств, эта работа была необходима", - отметила она. В охранную зону ранее попали дачные участки. В результате владельцы домов не могли проводить какие-либо строительные работы без соответствующих согласований в КГИОП. Проведенная корректировка теперь поможет теперь избежать таких случаев.

Дорожные проблемы

Насколько бы интересен не был объект с исторической и культурной точки зрения, большую роль играет вопрос его доступности. Не каждый турист поедет в места, до которых сложно добраться. Решение проблемы транспортного развития оказалось в приоритете у районной администрации. На стадии проектирования находится реконструкция Шлиссельбурского шоссе. Как пояснил заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в июле эта работа будет завершена, еще два месяца потребуется на проведение экспертизы и уже в конце года может начаться сама реконструкция. "В 2015 году эти работы уже точно будут вестись, и они будут включать водоотведение и перекладку коммуникаций", - добавил он.

Планируется также завершение работы по укреплению береговой линии Невы. Пока удалось выполнить первый этап, однако он был самым сложным, так как участок находился в аварийном состоянии. Остальная часть не требует срочного вмешательства и там вполне можно провести плановые работы, сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среде и обеспечению экологической безопасности Сергей Королев. Тем не менее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заметил, что процесс согласования по этому вопросу необходимо ускорить.

Креативный кластер

Предполагается, что Колпино в будущем получит свой современный креативнй кластер. В цехах Ижорских заводов могут появиться выставочные пространства, музейные площадки, офисы и шоу-румы. Концепцией этого проекта сейчас занимается комитет по инвестициям, у которого уже есть опыт подобных разработок. В прошлом году им был разработан план реновации Апраксина двора, который одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Сейчас этот проект представлен на выставке в Каннах и к нему возник серьезный интерес у зарубежных инвесторов. По мнению заместителя председателя комитета по инвестициям Светланы Коган, реализовать аналогичную идею в Колпино можно тоже только за счет привлечения инвестиций. Однако если у Апрксина двора есть серьезное преимущество в плане местоположение, то помещения Ижорских заводов этим не обладают. Сегодня очень важно понять механизмы привлечения средств с учетом транспортной доступности и периода окупаемости, считает она.

Рассматривается также вариант создания в цехах завода Музея науки и техники. Это должны быть не классические выставки, и скорее интерактивный научно-познавательный комплекс. Между тем воплощение этих идей в жизнь зависит не только от успешного поиска средств, но решения вопроса со статусом помещений. Сейчас часть из них находится либо в собственности, либо в аренде. Владельцы пока не спешат их передавать, требуя высокую цену. "Мы неоднократно встречались с собственниками и арендаторами, и понимания пока нет. К 300-летию Колпино, а это будет через 7 лет, возможно, мы к этому вопросу подойдем и финансирование позволит это делать", - заключил глава районной администрации.