Михаила Калашникова проводят в последний путь залпами из автоматов АК-47
Оружейника Михаила Калашникова проводят в последний путь залпами из созданных им автоматов АК-47. Как передает РИА "Новости", трехкратный траурный салют произведет при погребении группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
Похороны Михаила Калашникова состоятся 27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье.
"В мире второго такого мемориального комплекса нет. Государство вложило
огромные средства в этот объект, вопрос урегулирован федеральным
законодательством: на этом кладбище будут хоронить лучших наших
соотечественников. Михаил Тимофеевич станет первым из них", - заявили в
Министерстве обороны. Военный мемориальный комплекс находится в районе 4
км Осташковского шоссе.
Напомним, Герой Российской Федерации, Дважды Герой социалистического труда генерал-лейтенанта Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-м году жизни.
С ним уже попрощались в Ижевске. Около 60 тыс. человек пришли проститься с легендарным конструктором в Свято-Михайловский собор.
В июне 2013 года врачи Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыка в Москве провели Калашникову несколько медпроцедур и установили электрокардиостимулятор. В Ижевск он приехал в начале сентября. За последние полгода оружейник перенес три госпитализации.
Михаил Калашников родился в 1919 г. в Алтайском крае. В 18 лет переехал в Казахстан и стал учетчиком в депо. В Великую Отечественную войну был ранен, и в госпитале ему пришла идея создать свой образец автоматического оружия. Был отправлен в отпуск долечиваться и создал опытный образец первой модели пистолета-пулемета. В 1944 г. создал опытный образец самозарядного карабина, частично послуживший прототипом автомата. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 г. и был принят на вооружение. У конструктора 35 авторских свидетельств на изобретения.
В 1948 г. Михаил Калашников принял участие в организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". В 1949 г. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.