Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Минимальная зарплата в Петербурге останется самой высокой в России

Следить за тем, чтобы минимальная заработная плата находилась на достойном уровне, призваны члены трехсторонней комиссии в лице администрации Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

Вопреки слухам о кризисе минимальная заработная плата в Петербурге будет проиндексирована и останется самой высокой в России. По этому показателю город обогнал даже Москву. 

Кому-то может показаться, что вопросы регулирования социально-трудовых отношений, в том числе и зарплаты, – это прерогатива местного начальства. На самом деле это не совсем так. Следить за тем, чтобы минимальная заработная плата находилась на достойном уровне, призваны члены трехсторонней комиссии в лице администрации Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов. Как раз сейчас стороны социального партнерства должны завершить переговоры по трехстороннему соглашению на 2014-2016 гг., обязательствам сторон к нему на 2014 г. и региональному соглашению по минимальной заработной плате на будущий год. 

Были первыми 

В отсутствие правовой базы и реальной практики в России именно в Санкт-Петербурге было заключено – впервые в стране – в начале 1991 г. двухстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов (председатель Евгений Макаров) и городскими влас­тями. И с 1992 г. стали заключаться трехсторонние соглашения – к переговорному процессу были привлечены объединения работодателей. 

Так начался новый этап развития системы социального партнерства в стране. Стали ежегодно заключаться генеральное соглашение (на федеральном уровне), отраслевые и территориальные соглашения (сегодня их 144), тысячи коллективных договоров на предприятиях Санкт-Петербурга.

"Поначалу трехстороннее соглашение состояло всего из двух листов. А сегодня профсоюзы  выдвигают к нам, работодателям, все новые и новые требования и не дают спокойно жить, поэтому настоящее соглашение – это объемный, содержательный документ, в котором уже 40 страниц", – сказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Иванов. 

Обо всех перипетиях подготовки трехсторонних соглашений можно узнать в Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга, который находится во Дворце труда.
Об этом же напоминают "Русские шахматы на троих" – эксклюзивный вариант шахмат, изготовленный по инициативе проф­союзов специально для всех сторон социального партнерства и подаренный им в Смольном к 20-летию подписания первого соглашения.

Остаемся лучшими 

Еще не так давно всем участникам трехстороннего переговорного процесса приходилось бороться с серой зарплатой (основная часть получки выдавалась в конверте), а также с длительными задержками честно заработанных денег. Теперь благодаря усилиям социальных партнеров эти явления стали скорее исключением, чем правилом. 

"Даже Москва не может похвастать таким региональным соглашением о минимальной заработной плате, какое действует в нашем городе. Настолько наши работодатели, администрация, профсоюзы находятся впереди. Считаю, что это соглашение полностью соответствует конвенциям Международной организации труда и соответствующим европейским документам. Благодаря этому мы преодолели черту нищеты", – отметил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. В следующем году стороны социального партнерства собираются увеличить минимальную зарплату, размер которой сейчас равен 8326 рублям, не менее чем на 500 рублей.

Поможет профсоюз

Понятно, что такая политика нравится далеко не всем руководителям компаний. Но вот выполнять соглашения, подписанные социальными партнерами, обязан каждый. Тот же, кто по уважительной причине, к примеру, в силу тяжелого экономического положения, не может выполнить это соглашение, должен обратиться в комиссию и убедительно обосновать свой отказ. На первых порах такие предприятия, не способные выплачивать минимальную заработную плату, были (например, "Почта России"). Сейчас их практически не осталось. 

Специалисты объясняют: если права работника все же нарушаются, он может обратиться в прокуратуру или в Гострудинспекцию. Их представители вместе со специалистами Федерации проф­союзов проводят на основе действующих соглашений о сотрудничестве совместные проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях.

Кроме того, у проф­союзных организаций имеются свои рычаги воздействия на работодателей. Например, если проблема касается отдельного работника или части коллектива, то для ее разрешения профсоюзные юристы проводят переговоры с работодателем, а при необходимости защищают права работников в суде. Кстати, примерно 90-95% дел разрешаются в пользу работников.  

В споре рождается истина

Сегодня главный вопрос, по которому пока не удалось добиться единства, – это размер компенсации части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. В прошлые годы компенсация стоимости этих путевок для бюджетников составляла 90%, а для представителей реального сектора экономики – 50%. Это было абсолютно справедливо, так как зарплата бюджетников была значительно ниже, чем у производственников. Сейчас же, когда обеспечение первых существенно увеличено, она практически сравнялась с зарплатой тех, кто занят в экономике. Поэтому сегодня профсоюзы предлагают сделать компенсацию равной – не ниже 65% для всех. 

В свою очередь исполнительная власть считает, что необходимо определить тех, кто действительно нуждается в компенсации в размере более 50%, а всем остальным выдавать компенсацию в размере 50%.

"Деньги нужно считать, компенсации составляют десятки миллионов рублей. Для мало­обеспеченных семей 110 тыс. путевок оплачиваются полностью. Поэтому надо знать, скольким семьям еще требуются компенсации для отдыха их детей", – объясняет председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга координатор трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга от органов госвласти Дмитрий Чернейко. Но в любом случае можно не сомневаться – поддержка будет. И если федеральные власти уже объявили, что в будущем году они не намерены индексировать зарплаты работников бюджетных учреж­дений федерального ведения, то в Санкт-Петербурге социальные партнеры договорились, что средства, выплачиваемые сотрудникам в бюджетных организациях городского подчинения, будут проиндексированы.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко:

В настоящее время все основные моменты трехстороннего соглашения на 2014-2016 гг. и регионального соглашения о минимальной заработной плате на будущий год нами согласованы. Теперь осталось завершить дискуссию по размерам компенсаций на путевки в детские оздоровительные лагеря. Но я не сомневаюсь, что и в этом вопросе все заинтересованные стороны найдут компромисс.

Хочу отметить, что уже целое поколение людей выросло в условиях так называемого трипартизма, когда соглашение обсуж­дают и подписывают сразу три стороны – члены трехсторонней комиссии в лице администрации Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А это значит, что в нашем городе вошло в привычку не ругаться, а договариваться. При этом каждая сторона старается и входит в положение другой стороны. Под воздействием проф­союзов и работодателей позиция администрации города меняет­ся, причем зачастую в лучшую сторону. Это именно та ситуация, когда в споре рождается истина. 

Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин:

Первое в России двухстороннее соглашение было подписано еще в 1991 г. между Федерацией профсоюзов и городской властью. И уже в следующем году к переговорному процессу были привлечены работодатели и подписано трехстороннее соглашение. С тех пор в Смольном не раз менялась власть, но каждый новый губернатор после переговоров с проф­союзами не позволял себе снижать показатели оценки уровня жизни населения. Вот и с приходом Георгия Сергеевича Полтавченко система трипартизма в Северной столице получила новый импульс.

Сегодня региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге – лучшее в стране. Прежде всего потому, что в ее размер (сейчас – 8326 рублей) не входят ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. В настоящее время мы заканчиваем переговоры между Федерацией проф­союзов, исполнительной властью и объединением работодателей города о заключении вышеназванных соглашений на следующий период. Мы смогли договориться по ряду непростых проблем. Например, о существенном повышении минимальной заработной платы, а также об увеличении зарплаты региональных бюджетников. Вот-вот должны договориться о размере компенсации части стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря будущим летом. Не сомневаюсь, договоримся. Потому что мы на­учились находить разумные компромиссы даже в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях.