Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Павел Массонов: Надо слезть с иглы дешевого труда

О проблемах, связанных с мигрантами, читателям «Петербургского дневника» рассказывает начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов.

О проблемах, связанных с мигрантами, читателям «Петербургского дневника» рассказывает начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов.

"Петербургский дневник": Улучшит ли ситуацию, связанную с увеличением количества нелегальных мигрантов в Санкт-Петербурге, введение визового режима?

Павел Массонов: Количество прибывающих иностранных граждан в Санкт-Петербург ежегодно растет на 10%. В настоящее время в городе зарегистрировано около 1,5 млн документов въезжающих иностранцев. В соответствии с законодательством РФ на территории Петербурга действует общий режим въезда для всех граждан иностранных государств, за исключением граждан Республики Беларусь. Въезд иностранца на территорию РФ возможен только при наличии определенного пакета документов, например таких, как его национальный паспорт и заполненная миграционная карта, на которые при пересечении государственной границы России проставляется штамп. После этого данный иностранный гражданин обязан в течении 7 дней встать на учет в соответствующем органе. Так как при въезде в регион, а также выезде из него обязательны предоставление и регистрация определенных документов, в городе ведется точный учет всех въезжающих и выезжающих граждан. Однако ежегодно иностранных граждан, покидающих наш город, становится на 53 651 тыс. меньше, чем въезжающих. Таким образом, к нам приезжает 1 379 880 тыс. человек, а выезжает 1 326 229 тыс.

В связи c отсутствием визового режима для ряда отдельных государств прибытие граждан бывших советских республик на территорию России стало неконтролируемым. В то же время в отношениях со странами, для которых действует визовый режим, существует процедура эффективного квотирования. Таким образом, для трудоустройства на территории РФ, например, гражданину КНР, необходимо, чтобы на желаемую должность не претендовало ни одного гражданина РФ. В противном случае этот гражданин не сможет получить рабочую визу. Между тем для иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом режиме, данный порядок не действует. В Санкт-Петербурге существует конечная цифра максимального количества выдаваемых разрешений на работу, но фактически иностранных граждан трудится гораздо больше, так как при использовании всех рабочих виз, установленных по квоте на год, в графе "цель приезда" указываются такие причины, как "туризм" или "посещение родственников" и т.д.

Иными словами, введение визового режима для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ, заметно бы улучшило миграционную обстановку в городе. Но по политическим и геополитическим обстоятельствам введение визового режима невозможно.

"Петербургский дневник": Почему же так происходит?

Павел Массонов: К сожалению, в настоящее время законодательство, регулирующее въезд и постановку на миграционный учет иностранных граждан, достаточно упрощено. С момента въезда на территорию России иностранец обязан встать в месте пребывания на миграционный учет в соответствующем органе, осуществляющем миграционный контроль. Для граждан Узбекистана данный срок составляет 7 дней, Таджикистана – 15 дней, Украины, Белоруссии и России – 90 дней. Таким образом, гражданин иностранного государства должен прибыть в любое место на территории РФ, что существенно усложняет контроль над его перемещением. Также после регистрации данного гражданина зачастую правоохранительным образом практически невозможно найти иностранца. Кроме того, регистрация происходит посредством почты.

В Санкт-Петербурге основную проблему, связанную с миграционной обстановкой, составляют не граждане Украины, Молдавии или Белоруссии, а граждане стран Средней Азии, такие как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. В связи с отсутствием для данных государств визового режима въезда на территорию РФ граждане указанных стран пересекают государственную границу России и остаются в ней. Около 300 тысяч мигрантов в год приезжают лишь из Узбекистана, количество которых превышает количество приезжих из Республики Таджикистан и остальных иностранных граждан в пять раз. Именно нарушители законодательства этих трех государств создают реальную угрозу порядку в нашем городе. По данным статистики, количество совершаемых ими тяжких преступлений на территории Петербурга в текущем году увеличилось на 30%.

"Петербургский дневник": А почему именно граждане Узбекистана едут к нам в таком количестве?

Павел Массонов: На данный вопрос можно ответить, сравнив уровни жизни граждан России и Узбекистана. Как правило, приезжие иностранные граждане не обременены содержанием своей семьи, так как основной контингент, въезжающий на территорию РФ, составляют лица мужского пола, готовые на низкооплачиваемый труд. В связи с тем, что данные иностранные граждане не претендуют на высокую заработную плату, чего нельзя сказать о гражданах РФ, работодатель отдает преимущество иностранцу, согласному на практически «рабские» условия труда. Так как въезжающий иностранный гражданин не привязан к определенному месту жительства, довольно сложно отследить соблюдение прав данных работников на отдых, условий работы, безопасности. Все это, конечно же, влияет и на поведение самих иностранцев.

"Петербургский дневник": Как объяснить, что счета по "коммуналке" мигрантам приходят копеечные, а мы платим много?

Павел Массонов: Это весьма проблематичный вопрос, связанный с пребыванием иностранных граждан на территории Санкт-Петербурга. Зачастую мигранты не встают на учет по месту своего жительства. Как правило, они проживают в помещениях, сдаваемых по договору аренды, заключенному всего лишь с одним, законно находящимся на территории РФ, иностранным гражданином. А фактически в данном помещении может проживать до нескольких семей.

Для решения данной проблемы необходима деятельность налоговых органов, с целью привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, а также сотрудников полиции – для фиксации факта незаконного нахождения лиц в сдаваемых в аренду помещениях. Для жилищных служб это является основанием для начисления платы по фактическому проживанию иностранных граждан в помещениях жилого фонда. В то же время правоохранительные органы стремятся к привлечению недобросовестных граждан к уголовной ответственности, обосновывая это корыстным умыслом последних.

В связи с тем, что въезжающих иностранных граждан становится все больше, порой работодатели вынуждены трудоустраивать к себе иностранных граждан, так как многие вакансии на рынке труда пустуют из-за экономической нецелесообразности подготовки кадров из ряда российских граждан, что в свою очередь обусловлено тем же непрерывным приростом количества прибывающих иностранцев. Каждый год компании-перевозчики привлекают к труду более 10 тыс. мигрантов, что обосновывается отсутствием российских граждан, желающих работать в данной сфере. В то же время вышеназванные организации ежегодно пытаются увеличить данную цифру.

Для исправления сложившейся ситуации необходимо восстанавливать систему подготовки кадров, которая позволит замещать иностранных водителей. Однако, как говорилось ранее, данная проблема носит экономический характер. Использование труда иностранных граждан во многом выгоднее, чем граждан России, так как последние не смогут работать в условиях, в которых в настоящее время работают, например, иностранные водители. А именно: мигранты могут не приходить домой в связи с отсутствием семейных отношений. Следовательно, они могут работать намного больше, нежели граждане России. При таких условиях иностранные граждане могут зарабатывать до 1000 евро в месяц. Однако обращая внимания на условия труда, российские граждане не будут работать в таком режиме даже за большую заработную плату.

Таким образом, использование труда иностранных граждан на территории РФ крайне выгодно в любых сферах. Между тем для уменьшения количества экстремистских проявлений в странах Европы действует механизм адаптации, расходы которой ложатся на плечи работодателей. В связи с этим использование в европейских странах труда иностранных граждан, например, турков и алжирцев, становится весьма дорогим, что существенно влияет на миграционную обстановку.

"Петербургский дневник": Растут ли экстремистские настроения в обществе?

Павел Массонов: Я не специалист в области надзора за межнациональными отношениями. Однако по данным статистики, количество конфликтов, возникающих между гражданами РФ и иностранцами, стало, безусловно, больше.

"Петербургский дневник": Насколько серьезную угрозу безопасности граждан представляют мигранты?

Павел Массонов: На данный вопрос невозможно ответить однозначно, так как вне зависимости от национальности в каждом обществе есть как добропорядочные граждане, так и правонарушители. Однако, говоря об условиях жизни мигрантов, зачастую отношение к ним как к "рабам" формирует в их сознании ненависть к представителям нашего общества. Порой недобросовестное отношение работодателя к приезжим является причиной безвыходной ситуации для иностранного гражданина, которого она толкает на совершение преступления либо для выживания, либо из низменных мотивов.

Говоря иначе, угрозу составляет непосредственно сама неконтролируемость отношений, связанных с въездом и устройством на территории РФ граждан иностранных государств.

"Петербургский дневник": Много ли иностранных граждан находится в розыске?

Павел Массонов: В сравнении с количеством иностранных граждан, находящихся в розыске, и общего их количества, несомненно, разыскиваемых иностранцев ничтожно мало. Количество задержанных мигрантов, находящихся в розыске, составляет около 300 человек. Около 100 из них подвергается выдаче правоохранительным органам иностранных государств. Количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами в Петербурге, за последние 6 месяцев не превысило 1400. Около 30% из этого числа составляют тяжкие преступления. Таким образом, если сравнивать количество совершаемых преступлений иностранцами и гражданами РФ, то российские граждане совершают преступления во много раз чаще. Однако совершение преступлений гражданами иностранных государств обладает высоким общественным резонансом.

Для сокращения иностранной преступности и миграционной напряженности необходимо воздействовать на такие элементы, как четкая регистрация, четкое определение принимающей стороны и понятные условия труда, жизни и отдыха иностранных граждан. Ведь при осуществлении иностранцами трудовой деятельности количество совершенных ими преступлений, соответственно, сокращается. В то же время иностранные граждане, находящиеся в безработном состоянии, составляют основную массу среди лиц, совершающих преступления.

"Петербургский дневник": Сколько иностранцев в год подвергается выдворению?

Павел Массонов: Выдворению с территории РФ ежегодно подвергается около 1000 человек. Между тем у нас в городе действует лишь один ЦСИГ (центр содержания иностранных граждан). Увеличение их числа соответственно увеличило бы количество выдворяемых в несколько раз, что кардинально поменяло бы ситуацию в городе.