Яндекс.Метрика
  • Наталия Кононова

Мухтар Антеев: Основной друг Казахстана – Россия

Президент казахской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев рассказал «Петербургскому дневнику» о жизни казахов в Северной столице.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Президент казахской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев рассказал «ПД» о жизни казахов в Северной столице. Мухтар Антеев: окончил ЛГУ, работает в Адвокатской палате Петербурга, член Международной коллегии адвокатов, член Координационного совета при правительстве города.

"Петербургский дневник": Расскажите о том, как образовывалась автономия в Петербурге и почему вы выбрали для нее именно такое название.

Мухтар Антеев: История образования автономии очень тяжелая. Я неоднократно готовил документы, подавал их в Минюст и каждый раз под разным предлогом мне отказывали. Но все-таки этот вопрос мы довели до конца. Муниципальные общины у нас образовались в 2008 году, а региональная автономия была зарегистрирована в 2009-м. Стоит отметить, что диаспора – понятие бытовое, а единственные допустимые юридические формы: общество (может образоваться в составе трех человек) и автономия (как высшая форма организации). 

Название для автономии – «Байконур» - появилось не случайно. Казахстан известен во всем мире именно благодаря Байконуру и полетам в космос, поэтому лучшего наименования нам было не найти.

"Петербургский дневник": В каких городских праздниках участвуют представители автономии?

Мухтар Антеев: Представители казахской автономии занимаются теми же общественно-политическими делами, что и другие диаспоры. Проводим те же мероприятия, участвуем в тех же городских событиях (как правило, совместно с Домом национальностей). В Петербурге не так много казахов – по нашим подсчетам, тысяч 7-8. Но мы стараемся объединяться во время национальных и религиозных праздников. Это и Навруз (праздник весны), и День независимости Казахстана. На празднование Курбан-Байрама мы собираем до тысячи человек. 

Наша автономия активно сотрудничает с другими общинами. Так, в марте этого года мы проводили Навруз совместно с узбекской автономией и киргизским консульством. На праздник пригласили знаменитую узбекскую группу «Ялла», а в следующем году планируем расширить состав участников. 

Казахи активно приезжали в Петербург в советское время, но и сейчас в городе немало казахских студентов. Не так давно мы были на встрече с нашими земляками в ИНЖЭКОНе, а время от времени проводим подобные встречи в разных вузах. Также мы поддерживаем связи с бизнес-сообществом, которое активизировалось благодаря Таможенному союзу между нашими странами.

"Петербургский дневник": Есть ли в вашей автономии национальные музыкальные коллективы?

Мухтар Антеев: У нас нет сборных коллективов, но зато на мероприятиях выступают сольно певцы и исполнители, которые дают целые концерты. Среди них – Галия Караулова (она играет на национальном казахском инструменте - домбре) и оперная певица Алия Кикенова. Также в нашей автономии действуют различные танцевальные группы. На всех наших праздничных мероприятиях они исполняют казахские танцы в национальных одеждах. Надо сказать, мы очень сильно интегрированы с российским обществом, поэтому национальные костюмы надеваем только по большим праздникам. 

"Петербургский дневник": Кто из известных казахов жил и работал в Северной столице?

Мухтар Антеев: Конечно, в первую очередь следует назвать казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста Чокана Валиханова. Много казахов, не жалея себя, защищали Петербург в тяжелое время блокады. И по сей день в Петербурге живут известные выходцы из Казахстана - актеры, представители научного сообщества, юристы. 

"Петербургский дневник": Действуют ли на базе автономии курсы родного языка? И какие еще традиции вы храните в Петербурге?

Мухтар Антеев: Да, у нас регулярно набираются группы для изучения казахского языка. В сентябре-октябре этого года, возможно, будем снова открывать набор. Это, в первую очередь, нужно детям казахов, родившимся в Петербурге, и даже некоторым выходцам из Казахстана, которые на родине не учили родной язык. Как ни странно, в Казахстане можно встретить людей, которые не говорят по-казахски, но не встретишь казаха, который не говорит по-русски. У нас очень плотная интеграция с русской культурой и русским языком, и поэтому  исторически сложилось, что казахи между собой чаще всего говорят на русском. А многие наши соотечественники сегодня идут еще дальше – в совершенстве владеют английским, арабским, итальянским языками.

Мы не забываем не только о родном языке, но и о казахской кухне. Наше самое любимое, главное на праздничном столе блюдо - бешбармак. Его готовят из конины. Знаю, что во многих странах конину попросту не едят, но в Казахстане это мясо считаемся деликатесным. Конина стоит очень дорого – не каждый может ее себе позволить. Итак, на большой поднос кладут специально откатанное тесто тонким слоем, а сверху – мясо с овощами. Традиционно принято есть бешбармак руками (в переводе на русский это слово означает «пять пальцев»). 

У многих среднеазиатских народов кухня общая – плов, манты. Хотя молва приписывает плов узбекской кухне. Но дело в том, что каждый народ по-своему готовит. К сожалению, в Петербурге до сих пор не появился казахский ресторан, но бешбармак уже можно кое-где попробовать.

"Петербургский дневник": Проводите ли вы Дни Казахстана?

Мухтар Антеев: Пока еще не проводили в общегородском масштабе. Зато открывали дни культуры Казахстана совместно с Университетом МВД. В этом мероприятии принимали участие наиболее активные представители нашей автономии. Кстати, в будущем мы планируем создать национальную команду КВН – я уже поручил своему помощнику проработать этот вопрос. Группа активистов для этого проекта практически собрана.

"Петербургский дневник":  Как вы считаете, какие качества объединяют представителей казахской нации?

Мухтар Антеев: Наверное, одно из основных качеств – способность дружить, находить общий язык с другими народами. Конечно, основной друг Казахстана – Россия. Но если говорить в глобальном масштабе, к Казахстану сегодня хорошо относятся во всем мире.