
Решение по сирийскому вопросу Обама примет, заботясь об интересах США
Вашингтон, 30 августа. Отказ Великобритании принимать участие в военной операции в Сирии не повлияет на решение Белого дома.
Президент США Барак Обама, принимая решение по сирийскому вопросу, в первую очередь будет исходить из интересов страны, об этом завила представитель Совбеза Кейтлин Хэйден.
Парламент Великобритании накануне проголосовал против предложения принять участие в военной операции в Сирии. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что итоги голосования определили позицию Великобритании по этому вопросу.
При этом Белый дом не оставляет надежды заручиться помощью Великобритании и продолжает вести переговоры.
Накануне Великобритания представила проект резолюции ООН, которая предполагает военную интервенцию для защиты мирного населения. А Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не станет наносить ударов по Сирии, пока Совет безопасности ООН не примет соответствующее решение.
Кэмерон признал, что никому точно неизвестно, кто именно – правящие власти или оппозиционеры – применил в Сирии химическое оружие. Но, по словам британского премьера, президент САР Башар Асад переступил черту дозволенного.
Премьер-министр говорил о необходимости международное вмешательство в ситуацию в Сирии, так как страна переживает гуманитарную катастрофу.
Барак Обама также заявил, что страны, пренебрегающими международными договорами о применении химического оружия, должны нести ответственность.
Западные страны говорят о необходимости интервенции в Сирию, ссылаясь на применение властями химоружия.
Однако правительство Башара Асада отрицает эти обвинения, называя это провокацией и обвиняя иностранных наемников, воюющих на стороне оппозиции.
Чтобы проверить сообщения, группа экспертов ООН по химическому оружию прибыла в Сирию 18 августа. Их задача - установить факт применения или неприменения химоружия на территории страны.
По договоренности с правительством Сирии инспекторы будут одновременно расследуют три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.
Вскоре после приезда ревизоров ООН появилась информация о том, что власти Сирии применили химическое оружие. Якобы оно было использовано 21 августа в пригороде Дамаска Гуте. Сообщалось, что в результате применения химоружия пострадало от 200 до 500 человек.