Счетная палата выявила нарушения при проведении тендеров с «Оборонсервисом»
По данным Счетной палаты, к закрытым тендерам допускались только ОАО «Оборонсервис» и дочерние структуры, причем последние в ходе торгов отзывали свои заявки.
Проверку организаций, участвующих в федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года», инициировал первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Ссылаясь на документ о результатах проверки, подготовленной Счетной палатой, он рассказал, что не смотря на отсутствие у «Оборонсервиса» и его дочерних компаний соответствующих лицензий, только они допускались к закрытым тендерам, а когда в дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, «Оборонсервис» становился единственным победителем тендеров.
Были выявлены и другие нарушения. Например то, что отработавшие запчасти военной техники не утилизировались, а подвергались «косметическому ремонту», после чего выдавались за новые.
Напомним, ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский в письмеминистру обороны РФ Сергею Шойгу сообщил : ущерб государству от действий руководства «Оборонсервиса» уже превысил 5 млрд руб, 1 млрд из этой суммы. удалось возместить, а нанесение ущерба на с 2 млрд 300 млн – успели предотвратить, всего возбуждено и расследуется 25 уголовных дел. Все они связаны с продажей активов компаний ОАО «Оборонсервис».
Позже Следственный комитет РФ завел еще одно дело в отношении печально известного «Оборонсервиса». Холдинг подозревают в уклонении от таможенных платежей. Причем в крупном размере – на 320 млн рублей. По данным следствия, ущерб на такую сумму был причинен государству при и ввозе на территорию России иностранной военной техники.
«Установлено, что в 2011-2012 годах ОАО «Оборонсервис» заключило с Министерством обороны Российской Федерации 2 государственных контракта на поставку в общей сложности 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы IVECO», - рассказали в Следственном комитете РФ. За год – с февраля 2012 по февраль 2013 года – в Россию было 125 сборочных комплектов этих авто, но вот оформлялись они не как бронемашины для армии.
«При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности», - сообщили в СК РФ. В результате была установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, вместо положенных 20%.