Британские ученые создали фиолетовые помидоры
Фиолетовые помидоры полезнее для здоровья и дольше хранятся. К такому выводу пришли исследователи, задавшиеся целью улучшить полезные свойства томатов.
Все дело в антоцианах, которые и придают плодам голубой цвет. В частности, их много в чернике и прочих синеватых плодах. В сочетании с красными каротиноидами он делает помидоры фиолетовыми.
Антоцианы снижают вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих, связанных с окислением внутри клеток. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвращать подобные вредные процессы.
К сожалению, в питании современного человека эти полезные вещества присутствуют недостаточно. Именно поэтому ученые и вывели новый сорт томатов – фиолетовые.
Кроме того, присутствие этого пигмента вдвое увеличивает срок хранения овощей, так что фиолетовые помидоры – это сплошная выгода. Антоцианы также препятствуют образованию плесневого грибка на спелых овощах и фруктах.
Правда, получают эти плоды методом вживления в геном томатов генов львиного зева, отвечающих за выработку этого пигмента. Тем не менее, несмотря на их ГМО-происхождение, фиолетовые помидоры определенно ожидает большое будущее.
Впрочем, ничего не говорится по поводу вкусовых качеств нового сорта. В последнее время единственной целью производителей была долгосрочность хранения, и безвкусные помидоры с очень крепкой кожицей постепенно заполнили прилавки.