В Петербурге торговля с рук не пройдет
Санкт-Петербург активно борется с незаконной торговлей. Сразу в нескольких районах города прошли рейды по ликвидации самовольно построенных ларьков и незаконно припаркованных магазинов на колесах.
Сотни миллионов рублей ежегодно теряет городская казна из-за незаконной торговли. Ларечники используют любую возможность торговать в отсутствие положенных документов, и штрафы на них не действуют.
В Выборгском районе – повышенное внимание к торговле с лотков и так называемым купавам, то есть магазинам, оборудованным в передвижных фургончиках. В этих купавах сейчас можно продавать только молочную, хлебобулочную и мясную продукцию. Однако возле станции метро «Удельная» представители местной администрации и полиции обнаружили магазин на колесах с канцелярскими товарами. Продавщица передвижного киоска так и не смогла найти ни документы на свою продукцию, ни разрешение на торговлю, ни даже собственные документы. Подобные нелегальные магазинчики, в случае если административное правонарушение подтверждается, как правило, эвакуируют на штрафстоянку, где они и дожидаются своего владельца.
Не место для торговли
Как рассказал начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Выборгскому району Станислав Корольков, самые распространенные нарушения, которые фиксируются в ходе подобных рейдов, – это торговля в неустановленных местах и отсутствие документов на право осуществления предпринимательской деятельности.
В Выборгском районе такие проверки проходят уже не первую неделю. И главная сложность, с которой столкнулись правоохранители, – это утечка информации. Теперь приходится и машины менять, и графики проверок. А маршруты рейдов разрабатывают непосредственно перед выездом.
«Сейчас самые неблагополучные районы в плане несанкционированной торговли – возле станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Однако, например, на «Парнасе» нам удалось добиться того, чтобы предприниматели начали устанавливать санкционированные павильоны и переводить свой бизнес на законные рельсы», – сообщил Станислав Корольков.
За 2 недели, что в районе проходят рейды, было выписано около 80 протоколов по статье «Незаконная торговля». Эта работа будет продолжена. «Поставлена задача – до конца мая отключить все незаконные объекты в районе от электричества, тепла и воды. Кроме того, совместно с представителями Комитета по управлению городским имуществом в районе в ближайшее время начнется снос самовольно поставленных ларьков и павильонов», – поделился планами Виктор Полунин, начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района.
Всего с начала года в районе составлено 322 протокола о нарушениях правил торговли.
Нарушителей – под снос
В Московском районе самострой уже ликвидируют. Хозяин ларька на Краснопутиловской ул. возле дома 109 не только не имел никаких договоров с городом на земельный участок, но и незаконно подключился к системе энергоснабжения соседнего дома. Впрочем, как уверяет хозяин павильончика, все документы у него в порядке. Однако действиям рабочих, распиливающих видавший виды киоск, не препятствовал, предпочтя наблюдать за демонтажем со стороны.
Не столь спокойно отреагировал владелец будки по ремонту обуви, пристроившейся к зданию торгового центра на Кузнецовской ул. После угроз «позвонить кому надо» он все же принялся доставать из ларька хранящийся там товар.
«Наши сотрудники неоднократно выезжали на данные объекты, предпринимателям были вручены уведомления с указанием освободить захваченные ими участки в установленные сроки», – пояснили сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества. По их словам, картина довольно типичная. Почти 90% предпринимателей не спешат оставлять свои «точки», несмотря на требования закона. И это даже несмотря на то, что все убытки, связанные с принудительным выселением и демонтажем, взыскиваются с незаконных арендаторов. Всего в прошлом году так был освобожден 271 объект.
«Оброс» ларьками
Объясняться с сотрудниками правоохранительных органов пришлось и владелице одного из торговых павильончиков, незаконно появившихся вплотную к торговому комплексу на Краснопутиловской ул. К слову, незаконные строения здесь буквально опоясали здание, так что на их демонтаж потребуется почти неделя.
По словам заместителя главы администрации Московского района Александра Засядь-Волка, это не первый опыт освобождения от незаконных арендаторов объектов государственной собственности в районе. В прошлом году здесь вели активную работу по ликвидации несанкционированных летних кафе, а в начале 2013 г. демонтировали и трехэтажное капитальное строение в Рощинском сквере. «Подобные незаконные строения чаще всего выявляются во время объездов района. Всего в планах ликвидировать еще 22 объекта, самовольно занявших государственные земли. Четыре участка было освобождено недавно, пять – в ходе нынешнего рейда», – отметил представитель районной администрации.
Требование губернатора
Проверить законность деятельности объектов мелкорозничной торговли поручил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По подсчетам КУГИ, в 2011-2012 гг. за счет объектов, которые были освобождены от незаконной торговли и включения их в легальный оборот, бюджет города получил около 200 млн рублей.
Но не только деньгами измеряется вред от деятельности подпольных торговцев. Граждане часто жалуются на то, что ларьки и лотки загораживают проезд или проход. Зачастую нелегальные точки являются источником антисанитарии. Отдельный разговор – это качество товара в таких заведениях. Нередки случаи продажи просроченной и просто опасной продукции. Не является исключением продажа из-под полы алкоголя в нарушение действующих правил.