Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Вузы Петербурга ищут студентов заранее

Петербургские вузы до сих пор переживают последствия демографической ямы 1990-х гг. Учебные заведения вынуждены конкурировать за «качественных» абитуриентов, искать нестандартные ходы.

Петербургские вузы до сих пор переживают последствия демографической ямы 1990-х гг. Учебные заведения вынуждены конкурировать за «качественных» абитуриентов, искать нестандартные ходы.

Коридоры и аудитории ЛЭТИ на один день превратились в замыс­ловатые лабиринты, по которым перемещались полторы сотни петербургских школьников, по ходу маршрута решая различные задачи, разбираясь со сложными приборами и зарабатывая баллы. В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете это называют профессионально-ориентационным мероприятием, или просто игрой Electro-RACE.

«Игра прошла на отлично, – рассказал «ПД» один из создателей игры Сергей Наревич. – Девятнадцать команд соревновались за право быть самыми быстрыми, дружными и сообразительными.

Участникам пришлось не только ориентироваться в стенах университета, но и решать сложные задачки на «станциях», организованных на всех факультетах. Школьники попадали на разные кафедры – на приборы они могли не только посмотреть, но и поработать на них».

По словам Сергея Наревича, участие в игре при приеме в университет абитуриенту не зачтется. Но на выборе вуза, несомненно, скажется.

ЛЭТИ не единственный вуз, который проводит специальные мероприятия для школьников – своих потенциальных абитуриентов. Как правило, это всевозможные олимпиады и конкурсы. Но зачастую задача заключается не только в том, чтобы найти талант­ливую молодежь, но и в том, чтобы ее заинтересовать.

В начале апреля в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича состоялся финал олимпиады «Телеком-планета». Школьники отвечали на вопросы не только по математике и физике, но и, например, по истории Интернета. Для них провели экскурсии по самым интересным лабораториям вуза, а финал олимпиады проходил в формате телевизионной викторины. «Мы будем знать каждого победителя в лицо. Он получит сертификат. А это зачтется при поступлении», – пообещал ректор университета Сергей Бачевский.

Выкарабкаться из ямы

«Несколько лет назад ректоры ведущих петербургских вузов говорили, что им не хватает местных абитуриентов, чтобы заполнить все бюджетные места, – рассказывает руководитель информационного портала «ГлавСправ» Светлана Морозова. – Контрольные цифры приема были больше, чем число выпускников петербургских школ».

До 2010 г. количество выпускников школ Северной столицы ежегодно сокращалось на 2-3 тыс. человек. В следующем году положение дел стало едва ли не критическим. 

«В 2011 г. мы достигли дна демографической ямы. На тот момент суммарный выпуск одиннадцатиклассников составил 20 383 человека. То есть уменьшился сразу на восемь с лишним тысяч человек, – вспоминает Светлана Морозова. – Кризисные демографичес­кие показатели объясняются тем, что мы вступили в период, когда школы выпускают поколения, родившиеся в 90-х гг. прошлого века – время самой низкой рождаемости в современной истории страны». 

По словам Светланы Морозовой, ситуацию спасло введение Единого государственного экзамена. Больше возможностей для поступления получили абитуриенты из регионов. Важную роль сыграла и прекрасная репутация петербургской высшей школы.

В течение 2 лет ситуация начала меняться. Показатели постепенно приходят в норму. В 2012 г. выпуск был уже 24 633 человека. В этом году ожидается 32 591 абитуриент-петербуржец. Эту информацию подтверждают и в Комитете по науке и высшей школе Петербурга (КНВШ). «В 2013 г. можно ожидать рост конкурса в вузы», – сказал председатель комитета Андрей Максимов.

Все флаги в гости к нам

В КНВШ сообщили, что коли­чест­во иногородних абитуриентов, зачисляемых в вузы Петербурга, ежегодно растет. В 2000 г. доля приезжих составила 33,6%. В 2005-м их было уже 43%, в 2009 г. – 52%, а в 2012-м – 66%. За 10 лет количест­во приезжих абитуриентов увеличилось в 2 раза. «Сейчас в вузах Петербурга обучаются студенты практически из всех регионов России, а также более чем из 100 стран ближнего и дальнего зарубежья, – говорит Андрей Максимов. – Наряду с ростом числа абитуриентов, которые желают получить высшее образование в нашем городе, это подтверждает статус Петербурга как общероссийского научно-образовательного центра». 

По словам Андрея Максимова, сейчас в Петербурге обучаются 373 тыс. студентов, причем 16 тыс. из них приехали из других стран. Тем не менее вузы по-прежнему вынуждены бороться за «качественных» абитуриентов. «То есть за способных ребят, которые будут успешно учиться и тем самым поддерживать престиж и уровень конкретной научной школы», – объясняет Светлана Морозова. В то же время в городе остаются вузы и специальности, на которые конкурс остается высоким всегда. Но и там хотят видеть лучших.