
Медведев: Россия продолжит обсуждение мер по спасению Кипра
Россия не отказывается помочь попавшему в кризис Кипру, но финансовую поддержку эта страна получит только после того, как разработает вместе с Евросоюзом приемлемый план действий. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Такое заявление глава кабинета министров РФ сделал после переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Напомним, сегодня министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что переговоры с Россией успехом не увенчались. Он предлагал своему коллеге Антону Силуанову в обмен на финансовую поддержку часть активов газовых месторождений на Кипре, но российские инвесторы предложением Сарриса не заинтересовались.
Несмотря на неудачу, Саррис заявил – его страна не готова отказаться от помощи Москвы, он выразил надежду, что переговоры еще продолжатся.
Тем временем, правительство Кипра решило ввести в экономике страны «чрезвычайное положение». Оно предполагает более десяти мер по поддержке государства. В кризисный период. Основной ход – ограничить движение капитала.
Власти Кипра опасаются оттока депозитов, который может окончательно дестабилизировать финансовую ситуацию в стране.
Поэтому законопроект предполагает введение ограничений на снятие наличных, запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах и открытие новых счетов и еще несколько серьезных ограничительных мер.
По данным «РБК daily», парламент Кипра окончательно отказался от введения единовременного налога на депозиты в банках острова. «Мы не обсуждаем срезание и не будем возвращаться к этому», — заявил спикер Яннакис Омиру.
Выйти из кризиса власти намерены за счет выпуска облигаций и продажи резервов золота. На помощь спешит и кипрская церковь. Она может принести правительству 500 млн евро, заложив свою недвижимость.