
Парламент Кипра отложил голосование по налогу на вклады
Заседание парламента Кипра, в ходе которого должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта. Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC) также напоминает, что изначально предполагалось, что голосование по законопроекту состоится в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом — на вечер вторника, 19 марта.
Ранее, напомним, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициатива кипрских властей подверглась критике и со стороны жителей островного государства и ряд других стран, в том числе России.
Между тем решение отложить парламентское голосование по налогу, вероятно, также связано с предстоящим визитом 19 марта в Россию министра финансов Кипра Михалиса Сарриса.
Сообщалось, что он намерен встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым и вместе обсудить пути выхода его страны из финансового кризиса. Главный вопрос – принимать или нет решение о единовременном налоге на вклады клиентов банков Кипра.
Напомним, что Кипр стал камнем преткновения в отношениях России и ЕС. Еврогруппа предложила стране транш в 10 млрд евро при условии, что Кипр введет налог на депозиты в банках. Единовременно со всех вкладов больше 100 тысяч евро предлагается снять 9,9 % средств в виде налога. Эта мера может принести в бюджет Кипра сразу 5,8 млрд евро. Деньги помогут сократить бюджетный дефицит и помогут уменьшить госдолг. Правительству пришлось одобрить такие меры, но парламент страны к единому мнению пока не пришел.
По данным «Agence France-Presse», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр должен договариваться о траншах только с европейским центробанком, еврокомиссией и Международным валютным фондом. Но Россия уже заявила – наша страна кредитует Кипр и поэтому должна быть в курсе мер, которые предпринимаются Евросоюзом для его спасения.
Сейчас Кипр просит российские власти продлить срок действия кредита, взятого на 4,5 года, еще на пять лет. Россия может отказать в этой просьбе, если налог на депозит будет одобрен парламентом Кипра. Видимо, решать этот острый для страны вопрос и едет министр финансов Кипра Михалис Саррис.