
Медведев: Решение Кипра ввести налог на вклады выглядит как конфискация чужих денег
Решение кипрских властей ввести 10-процентный налог на вклады выглядит как конфискация чужих денег. Такое мнение высказал российский премьер Дмитрий Медведев на открытии заседания Наблюдательного совета ВЭБ.
Он также выразил сожаление, что такая практика в мире знакома. "Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали, — отметил глава правительства. — Но вообще-то эта страна с рыночной экономикой и член Европейского союза".
Дмитрий Медведев пообещал, что российская сторона сделает определенные выводы, "потому что у нас есть свои отношения, продолжим консультации, но, конечно, будем вынуждены коррективы в свою позицию тоже вносить".
Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что вводить налог на депозиты на Кипре несправедливо. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подобная мера непрофессиональная и может привести к опасным последствиям.
Добавим, что Евросоюз согласен выдать Кипру 10 млрд евро в качестве финансовой помощи. Но чтобы получить эти деньги, страна должна выполнить несколько требований. Первое и самое важное условие ЕС - единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро, со вкладов менее 100 тыс. евро должны быть списаны 6,7% суммы. От властей Кипра ждут введения налога на прибыль с банковских вкладов и повышения на 2,5% корпоративного налога.
Между тем, по данным «Financial Times», на счетах банков Кипра россияне хранят от 8 до 35 млрд евро. Если единовременное списание 9,9 % будет одобрено, граждане России могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро.